新華網 正文
對這樣的外出培訓也要認真查一查
2018-12-29 08:46:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,雲南省紀委通報7起違反中央八項規定精神典型問題,其中包括西雙版納州紀委駐州人大機關、州政協機關紀檢組原組長孔洪借外出培訓之機旅遊問題。孔洪在參加2018年5月28日至6月3日州總工會在西安舉辦的“全州工會幹部綜合能力提升培訓”時,提前4天出發,延遲7天返回景洪,期間在昆明停留8天、到成都遊玩3天。2018年9月,孔洪受到黨內警告處分,並調離紀檢監察係統。(12月28日中央紀委國家監委網站)

  正經的培訓活動滿打滿算總共也才7天(5月28日至6月3日),孔洪卻提前4天出發,延遲7天返回,期間在昆明、成都兩地停留、遊玩11天,如此“早出晚歸”十分匆忙的外出培訓行程安排,與勤勉工作沒有任何關係,實際是一種十分典型而惡劣的借外出培訓之機的旅遊行為。

  對于這樣的官員行為,尤其是考慮到當事人作為紀檢官員的特殊身份,給予其黨內警告處分,並調離紀檢監察係統,當然一點兒也不冤。《中國共産黨紀律處分條例》規定,以學習培訓、考察調研、職工療養等為名變相公款旅遊的,改變公務行程,借機旅遊的,對直接責任者和領導責任者,情節較輕的給予警告或者嚴重警告處分,情節較重的給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分,情節嚴重的給予開除黨籍處分。孔洪的違紀行為如果情節更嚴重,恐怕就不只是被警告、被調離的問題了。

  不過,在處分相關官員的同時,面對這起借外出培訓之機旅遊事件,進一步細讀上述紀委通報中透露的一些有關培訓活動地點安排細節,人們難免仍有意猶未盡之感。據通報,孔洪參與的培訓活動是西雙版納州總工會在西安舉辦的“全州工會幹部綜合能力提升培訓”。把培訓安排在西安,很難不讓人生疑——雲南一個州的工會幹部綜合能力提升培訓活動,何以非得遠隔千裏跨省安排在陜西西安舉行?難道在雲南本省、西雙版納本州就無法進行全州工會幹部綜合能力提升培訓嗎?

  這種跨省的培訓地點安排,不僅缺乏足夠的合理必要性,客觀上也為某些官員借外出培訓之機公款旅遊提供了很大的便利。查閱地圖可以發現,昆明與成都實際上正好處在“西雙版納—西安”線路之間,從西雙版納到西安開會,自然要經過昆明和成都,在這兩個地方停留幾天,在名勝景區轉轉,可以説再“自然”不過了。更嚴重的是,這種跨省異地舉辦培訓會議本身,也有明顯的違規違紀之嫌——2014年9月,中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于嚴禁黨政機關到風景名勝區開會的通知》明確規定:地方各級黨政機關的會議一律在本行政區域內召開,不得到其他地區召開;因工作需要確需跨行政區域召開會議的,必須報同級黨委、政府批準。

  這種背景下,針對官員借外出培訓之機旅遊事件,不應止于查處問責當事官員本身,還需進一步檢討追查相關培訓活動安排本身,對安排培訓活動中的違規違紀人員,也要依法依規處理。這樣才有利于真正從源頭上正風肅紀,更有效地避免類似事件的發生,也更有利于全面充分落實中央八項規定精神。(文/若夷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • 公款旅遊,不只是旅遊業的泡沫
    楊紹功近日,江蘇鹽城召開機關作風建設推進大會,一批公款旅遊、貪污賄賂、公車私用等違法違紀行為被通報。 各種巧立名目的公款旅遊難以禁絕,甚至連旅遊業內人士都批評説,公款旅遊是旅遊業最大的泡沫。 公款旅遊依然會換著“馬甲”偷偷摸摸的出現。
    2013-05-23 10:12:39
  • “有何大驚小怪”比公款旅遊更可怕
    2012年12月26日,江蘇無錫新區鴻山街道居民聯名舉報稱,鴻山街道一行80余名幹部遠赴廈門召開會議,“借會議之名,行遊山玩水之實”。2012年12月31日,該街道黨工委書記坦陳,確曾“花費了38萬多元,赴廈門召開黨工委擴大會議”,並稱此次活動經過無錫新區黨工委書記審批同意。
    2013-01-07 09:29:27
  • 公款旅遊關鍵在于公款得不到有效管理
    近年來,中央三令五申嚴禁公款旅遊,相應的督查監管也越來越嚴厲。就筆者的觀點,公款旅遊從“馬甲化”到“匿名化”的異化,説到底是治吏治權出了問題。只有如此,才能避免公款旅遊從“馬甲化”到“匿名化”的荒誕和尷尬。
    2012-05-23 10:16:45
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020060700000000000000011100001123922086