新華網 正文
告別雷語:政務官微任性將被問責
2018-12-29 08:46:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政務官微的內容發布,考驗著政務部門的責任感、服務意識和網絡素養。

  “你不説話沒人把你當啞巴”——還記得這句牛氣衝天的官微回應嗎?今後,倘若再有政務微博的小編如此口不擇言,恐怕將難逃被處理的命運。

  近日,國辦印發《關于推進政務新媒體健康有序發展的意見》。意見明確,政務新媒體不得擅自發布代表個人觀點、意見及情緒的言論,違規發布、轉載或將被追責問責。

  説到政務微博在與網友的互動中“翻車”,曝出雷人雷語,還真有一籮筐讓人大跌眼鏡、哭笑不得的案例。

  “基層警察確實很辛苦,體驗了就知道,那些站著講話不腰疼的人,有本事別報警。”——這是某地政法係統的官微留言。

  “你最好永遠別來!有你不多無你不少!”——這是某旅遊城市在被國家旅遊局嚴重警告後,針對網友批評,做出的回應。

  還有網友發現,有個別政府官方微博關注的標簽竟是“美女”和“美食”。

  如今,我們習慣了通過其網絡上的語言和行為為對方畫像,這些雷人雷語,則塑造出一個傲慢無理、懶政怠政的公共形象。即便是個別人的誤操作,背負了“官微”之名,整個機構就得為此背鍋。

  客觀地説,想要運營好一個政務官微並不容易。作為與網民直接對話的“窗口”,隨著資訊的膨脹和官民地位趨于平等,如今公眾對政務官微內容的期待也水漲船高,要有用、有料、有趣、有品。

  官微要嚴肅但不必時刻“板著臉”,要活潑但又不能太“皮”,要機靈可也不能失了“誠意”——這方寸間的拿捏,考驗著政務部門的責任感、服務意識和網絡素養。

  從這個意義上説,此番國辦印發的意見,則明確了底線和規范。在意見的基礎上,我們樂見“兩微一端一抖”中出現越來越多專業、成熟、有責任感、有創新意識的政府新媒體運營者。借由這些平臺,民眾和政府部門將達成最高效的互動、最廣泛的共識。(思凝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 政務官微豈能成為“托管”生意
    第一時間公開資訊、回應關切、推進政民溝通是政府的本職工作,也是任何第三方都無法越俎代庖的。
    2018-05-09 08:57:14
  • 官微任性回復緣于政務理念未更新
    有什麼樣的政務服務理念,就會有什麼樣的官微表現。政府與民眾互動,從不上網到上網,從不回復到回復,這固然是進步。可政府發聲、回應,不僅要敢于説,更要善于説。
    2018-05-08 09:43:17
  • 推進政務官微建設 打造陽光政府
    要充分發揮官微的作用,還需環保部門給予更多的保障。首先是人力上的保障。每日發布資訊、與粉絲互動、及時處理公眾反映的環保問題。其次是溝通渠道暢通的保障。
    2015-06-03 10:17:14
新聞評論
載入更多
京哈高鐵承沈段開通運作
京哈高鐵承沈段開通運作
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020060700000000000000011104861123921976