新華網 正文
讓景區評級發揮更大作用
2018-12-28 08:50:04 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,記者從文化和旅遊部獲悉,今年文化和旅遊部加強對景區的動態管理,全國已有200多家A級旅遊景區受到取消等級、降低等級、嚴重警告、警告等處理。

  旅遊景區被摘牌、降級,其實已不算新鮮事。盤點近年來的相關工作,不難發現以下特點:一是常態化。記得早在降級之初,很多人還擔心只是臨時性動作,呼吁大膽地用、經常地用。從現在來看,已是經常性措施。二是力度大。根據報道,每年受到摘牌、降級等處理的景區數以百計,保持“高壓”態勢,並已形成強大的震懾效應。

  景區被摘牌、降級,意在讓A級景區“能上能下”,進而倒逼其提升服務水平,更好對接遊客需求。不過,全國200多家A級景區受到處理也是一個提醒:景區疏于管理、服務質量下降等問題依然多發、頻發,距離滿足遊客要求依然還有不小差距。

  如何讓景區降級發揮更大作用?一方面,管理要更嚴格。比如增加對景區檢查的頻次,更好、更充分地將遊客意見納入其中;摘牌、降級屬于動態評價機制,降級之後如何重新“上”,對其審核標準、流程要更為嚴格。

  另一方面,結果要用好。景區摘牌、降級等除了要清理、整頓,其意義更在于震懾、倒逼。因此,處理結果“曬”得好,非常重要。不僅要曬處理結果,還要寫清處理原因,方便更多景區以鏡自照、引以為戒;不僅要有統計數據,還要讓公眾快捷地查到、看到,進而通過用腳投票增大懲治效果。 (夏凡) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020060700000000000000011104851123916843