新華網 正文
孕婦攜自閉症兒子自殺 群起攻之的家長有愧嗎?
2018-12-28 08:44:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  明明一家的悲劇,讓我們看到,社會對自閉症仍然很陌生,星星的孩子融入人間依然“道阻且長”。

  據廣州當地媒體報道,12月25日,廣州一名孕婦和其上幼兒園的兒子被發現在家中身亡。據孕婦家屬説,孕婦是帶著孩子明明(化名)燒炭自殺的。

  三個生命逝去,讓人惋惜;而悲劇的誘因,更令人心痛。事情起源于幼兒園裏明明和一個小女孩的推搡打鬧,後來引發了家長群裏的矛盾升級。當明明母親坦言“兒子是自閉症”後,其他家長更是群起攻之,甚至有家長找到幼兒園要求明明退學。

  目前,對明明母親選擇輕生的原因尚無定論,但據報道,明明母親曾對家人表示,這場風波讓她瀕臨崩潰。可以説,缺失包容、步步緊逼、任憑戾氣釋放的家長群在這場悲劇中,無法免責。

  這場悲劇,有很多次機會可以避免。從明明的綜合表現來看,他的症狀並不嚴重,涉事園長和老師甚至並未察覺出明明的異常。一次偶然的推搡,因被攻擊一方的家長不依不饒,矛盾無法平息,這是第一次升級。

  隨後,明明母親説出孩子有自閉症,本是想求得同情和諒解,不料卻引發了更廣泛的排斥,矛盾第二次升級。

  被攻擊孩子家長借著民意,直接找到涉事幼兒園園長,施壓要求明明退學,矛盾第三次升級。

  涉事園長為了息事寧人,決定讓明明在家休息幾天。這個看起來比較穩妥的決定,對已經承受了多重社會壓力的自閉症兒童母親來説,意味著社會在排斥自己的孩子。在諸多激烈情緒的作用下,最終選擇輕生。

  我們或許無法認同明明母親的決定,但不妨嘗試理解一個自閉症兒童母親長期以來承受的壓力。

  有評論説,明明的媽媽太“玻璃心”了。但要求每個自閉症孩子的父母都能日復一日地、積極耐心地撫育來自星星的孩子,何嘗不是一種道德潔癖?他們的負面情緒以及由此引發的悲觀、失望、抑鬱,常常是難以控制的。

  家長們的不安不是不可以理解,但這種“不安”大多是盲目的。他們沒有試圖去了解明明,而是一味地拒斥,對明明及其母親避之而唯恐不及。

  事實上,類似于明明這樣的輕度自閉症兒童,上學前理應有相應的入學評估,科學的鑒定報告,也能方便學校和同班家長了解兒童的行為能力,避免其他家長因為不了解、過度聯想産生恐慌。

  很多幼兒園在接納特殊兒童就學後,也需要及時提供配套服務,幫助同班同學及家長更多了解自閉症相關知識,以更好地幫助自閉症兒童融入環境。

  説到底,三個生命逝去,代價太大。讓我們看到,社會對自閉症仍然很陌生,“星星的孩子”融入人間依然“道阻且長”。避免明明的悲劇,需要自閉症兒童家庭的勇氣和毅力,需要社會公眾的包容和善意,也需要學校等機構的積極作為。(姚遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020060700000000000000011104861123916544