新華網 正文
收視率造假是一種價值觀污染
2018-12-28 08:44:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年9月15日,導演、編劇郭靖宇在湖北大學發表演講,透露行業內存在收視率造假的黑幕,並實名向國家廣電總局進行舉報。一石激起千層浪,電視節目收視率的功過被推上風口浪尖。12月26日,國家廣電總局宣布,廣播電視節目收視綜合評價大數據係統基本建成並開通試運行。據介紹,這個係統不僅更適用于當前電視節目觀看方式多渠道、多樣化的新趨勢,而且通過數據抗幹擾能力的提高,有望從根本上治理收視率造假問題。(12月27日《人民日報》)

  收視率造假污染是一個老問題了,而其治理的難度也要難很多。這些年來,一直喊要治,可始終見不到明顯效果,現在這個問題終于進入了可治理狀態,讓人看到了解決的曙光。

  收視率造假污染,因為收視率崇拜而産生。我國收視率調查始于上世紀80年代中期,主要是採用記錄儀和抽樣調查等技術手段和方法,對觀眾收看節目的情況進行調查、統計和分析。收視率本身並沒有什麼原罪,任何一個領域任何一項工作,都涉及到“可定義、可量化、可操作、可考核、可追究”,這是量化指標出臺的原因。可是,過分重視收視率,如同“GDP崇拜”一樣,那就成了問題。

  重視收視率與收視率造假也是兩個層面的問題。就評價體係本身而言,存在科學性問題,可是任何一種評價體係,都應該確保準確,如果連公信力都沒有,又能起到什麼導向作用?現在收視率的最大問題就是造假污染。且不説一些調查不科學,比如某知名調查公司採用的抽樣調查,在北京只有不到1000戶樣本戶,很容易造成調查失真;而且很多調查,就是炮制出來的産物,誰膽大誰花錢多,誰的數據就好看,這種造假已經跌破了底線。

  對于收視率造假,一般認為是影視行業的問題,其影響也局限于影視行業,其實遠遠不止如此,收視率調查只要出來了,肯定對供給産生一定的影響。根據錯誤的收視率調查,以此拍出來的作品,不僅不能反映時代主流,反映主流價值觀,而且偏離甚至背離了主流。影視行業是從事精神産品輸出的,由此拍出來的作品,又會産生什麼樣後果?看看現在的熒屏,出現的各種雷人、惡趣作品,已然不言而喻。

  現在,“小鮮肉”已成為很多電視劇的標配,但在事實上並不一定受主流觀眾的認可。在輿論場上,對此的批評聲一直絡繹不絕。現實中,一些主旋律作品,反而成了“爆款”,獲得了社會效益和經濟效益的雙豐收。倒挂的出現,未必是創作人員無知,一個很重要的原因,由于數據造假,很長一段時間連創作者都不知道觀眾喜歡看什麼,他們以為拿到手的收視率是真的,進而拍出了自己認為對的作品,最後才發現犯了大錯,成了收視率造假的犧牲品。

  一個行業應該有一個行業的規范,從事價值輸出的影視作業,也應該具有正確的價值觀。可是,收視率造假從根本上違背了誠信的主流價值觀。由于影視行業強大的流量效應,由此傳導出來,又會對整個社會,尤其對青少年産生什麼效果?人是活在現實中,也是活在想象中的,有什麼樣的價值想象就會有什麼樣的價值現狀。收視率造假,不可避免地會傳導到社會,對整個社會産生源頭性影響。

  從這意義上説,收視率造假是一種價值觀污染,不僅污染了影視行業的價值觀,也對整個社會的價值觀産生了侵蝕和污染。現在,有關方面不僅下定了決心,而且拿出了技術防范辦法,希望新係統能夠真正發揮作用。除此之外,對于一些惡意造假,還應該加大曝光和懲處力度,讓其“偷雞不成反蝕一把米”。 (喬杉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020060700000000000000011101191123916530