新華網 正文
床單帶血混洗強行蒸白:這次酒店怎麼“洗白”
2018-12-28 08:44:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,有視頻拍客在武漢入住一家快捷酒店後,身體出現了幹燥瘙癢狀況,于是對一家專門負責酒店床單清洗的外包洗滌公司進行了臥底拍攝。視頻顯示,帶血床單和普通被罩被混洗,足浴會所褲頭和酒店毛巾一起攪拌,工人隨意添加工業級草酸等違規原料……而這樣洗白的布草,被送往各大快捷酒店,其中不乏知名品牌。

  五星級酒店的床單是不是一定清洗得更幹凈,讓人不敢打包票,但此次曝光的暴力清洗,問題可能比五星級酒店的“一塊抹布擦所有”有過之而無不及。這已經不只是衛不衛生的問題,因為當帶血的床單與普通被罩,足浴會所布草與酒店毛巾,都“共洗一鍋”,不僅無法達到洗凈的目的,還增加了二次污染的可能性;而拿違規化學原料“暴力蒸白”,本身就傷及人的皮膚。

  如此不堪的場景是否只是個案?結合以往的情況看,情況不容樂觀。早在兩年前,就有媒體進行過類似調查,結果發現帶血與帶嘔吐物床單混在一起洗,並且使用強酸強鹼去污漬。

  由此或可得出一個不算太誇張的結論:從平價的快捷連鎖酒店到高端五星級酒店,它們的真實衛生狀況比它們所標榜和展示的要差。

  也就是説,一般人用肉眼觀察和慣常生活經驗,已經無法判定一個酒店的床單是否幹凈。在這個意義上説,此前不少網友“發明”的種種住酒店攻略,像如何避免少與酒店床單接觸,可能確是一種無奈的現實選擇。

  面對從內控到外包,從平價酒店到星級酒店都出現衛生狀況“失守”的情況,僅靠用戶個人自我防護遠遠不夠,酒店方面顯然應負起責任。就拿床單清洗來説,粗暴混亂的清洗到底有多普遍,酒店管理方又是否知情,它們選擇外包清潔公司的標準是什麼,這些應該要有一個正面回應。

  如果説客房衛生打掃不規范,更多屬于酒店內部管理失控,那酒店外包出去的床單清洗混亂,還指向了下遊的布草清理行業問題。不只是酒店床單,前不久新京報就報道了江西南昌的“醫院布草混洗”亂象。

  這之中引申出的另一個問題是,一些與消費者衛生權益直接相關的清洗行業,可能不缺乏行業標準,但在現實中是否處于監管盲區,仍有必要引起重視。這些行業不直接面向消費者,而只是作為醫院、酒店、娛樂等相關産業的下遊行業存在,天然容易被忽視,這也更加需要監管部門當好“守夜人”角色。

  酒店也好,醫院也罷,床單的衛生狀況,它們都是第一責任主體。但是,外包床單清洗亂象提醒社會,現代服務業每個環節都環環相扣,任何一個節點失守都會影響到整體質量。

  對應到監管,也必須打造全流程的聯動監督機制,堵住共性漏洞,否則難免事倍功半。床單的衛生狀況看似是細枝末節,卻實際影響到人們最基礎的安全感與行業形象,何以救贖,實在不該只有媒體的臥底曝光。(任然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020060700000000000000011104861123916522