新華網 正文
取消醫用耗材加成,告別“以耗養醫”
2018-12-28 08:44:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  此次醫耗聯動綜合改革,切中了當前醫療流程問題的要害,實施後將能大大提高醫療質量,降低不合理費用,進一步改變“看病貴”的歷史。

  據新京報報道,明年6月中旬,北京將迎來深化醫改新政策——醫耗聯動綜合改革,內容涉及取消醫用耗材加成、規范調整醫療服務價格等多項舉措。

  毋庸置疑,這次北京醫耗聯動綜合改革舉措很多,牽涉面頗廣,衝擊力不小。其中“取消醫用耗材加成”就引發廣泛關注。

  以往説到“取消加成”,我們通常會聯想到取消醫藥加成——這對應的就是破解“以藥養醫”病灶。去年4月起,以醫藥分開為主要內容的綜合改革,就切斷了藥品與醫療機構之間的利益關係,讓很多醫療機構告別了“以藥養醫”的歷史,大大減少了患者遭遇“大處方”的現象。

  而在此基礎上推動的新一輪醫耗聯動綜合改革,則將進一步切斷醫院與醫用耗材之間的利益關係,這標志著醫療改革力度再度加碼,對于規范醫療行為也有著深遠的意義。

  按照目前的醫院財務制度,醫院可以對醫用耗材收取5%-10%的價格加成。2017年,原國家衛計委曾要求各醫療機構需要將藥佔比(藥品在百元醫療收入中的百分比)控制在30%,耗佔比(醫用耗材在百元醫療收入中的百分比)控制在20%,這就意味著,醫用耗材在醫院毛收入中佔的份額可能達到20%。就此看,醫用耗材在不少綜合醫院利潤盤子中,佔了不小的份額。

  對于“藥佔比”,我國採取了不少以醫藥分開為導向的嚴格管控措施。在此背景下,通過增大分母即增加醫用耗材的方式來降低“藥佔比”,往往成為不少醫院的“潛規則”。這些因素都導致醫院對醫用耗材的使用存在不甚規范的現象。

  在此背景下,作為此次醫耗聯動綜合改革重要內容之一的“取消醫用耗材加成,降低耗材價格”,可謂切中了當前醫療流程問題的要害,實施後有助于大大提高醫療質量,降低不合理費用,進一步改變“看病貴”的歷史——之前不合理的“看病貴”,主要就是體現在藥品和耗材不合理的加成上。

  這也合乎公眾的訴求:這些年來,由醫用耗材所引發的爭議未消。心內科的學界泰鬥胡大一,就曾多次批評不少醫院存在心臟支架濫用的現象。可以不放支架的被裝上了支架,可以放置兩根支架的放上了四根支架;幾百元錢的縫合針、動輒上萬的醫用耗材……這些都給患者增加了額外的經濟負擔,也成為“看病貴”的重要原因之一。去掉了這部分開支,患者被非透明的醫療費用薅走的羊毛會少不少。

  也要看到,任何改革都是個長期過程。醫耗聯動綜合改革在為患者和民眾帶來利好的同時,也必然降低醫院利潤,給醫院“控本增收”帶來壓力,也牽涉到對醫院和醫生利益的協調。

  這其中,如何維持醫院正常運轉,應成為政策層面關注的問題。這次改革措施中也提到“規范調整醫療服務價格”,這也給人期待:有關方面會將醫療服務價格的調整作為此次醫改的配套措施,建立一套醫生靠技術就能體面生活的收費體係。

  剝離灰色的“以藥養醫”“以耗養醫”,回歸合理的“以技養醫”,讓醫生真正靠技術吃飯,讓患者真正享受體面、公開、透明的醫療服務,讓醫院真正實現良性、有序發展,醫耗聯動綜合改革必然能走得更遠。(鄭山海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020060700000000000000011104861123916500