新華網 正文
新華網評:年終總結玩數字遊戲,當戒!
2018-12-27 16:43:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高興明 王龍博

  時至年終歲末,又到各單位寫總結的時候。總結,本義是通過回顧一個階段的工作,盤點成績,總結經驗教訓,明確發展方向。但每年的這個時候,總會有一些不好的現象,比如有些單位在總結時為了突出成績,不惜在數字上做文章、玩遊戲、耍花樣。

  前不久,筆者參加某縣的一次會議,各鄉鎮(街道)領導紛紛登臺述職匯報。其中一個發展基礎、人口總量遠超其他鄉鎮好幾倍的鎮領導,慷慨激昂地強調本鎮的經濟總量“有歷史性突破,位居全縣第一”。而另一個總量不如其他鄉鎮的領導做總結時,則全程只選擇用平均數據説話,重點強調“我們鎮平均的絕對數位居全縣第一”。事實上,這個人口總數相對較少的鄉鎮,平均收入雖然位列第一,卻還有30多戶貧困家庭年收入不到3000元,但是也在追求平均數的總結裏被填平了。

  《論語》有言,溫故而知新。之所以需要總結,實質上是希望對工作形成一些規律性認識,為下一階段提供鏡鑒和參考。但有的人卻總是偏愛在數字上做文章,總量不行就用平均,平均不行就用總量,兩樣都不行的話,也還有“比上年增長了多少”的選擇。這種大玩數字遊戲的總結背後,隱藏的是一種不健康的心態,反映的是一種不正確的政績觀,折射的是一種浮躁的作風和政風。以此作風來總結過去和指導工作,其後果可想而知。

  年終總結貴在真實可信。開展年終總結就應該實事求是,既不要一味講成績而忽視存在的問題,也不必只談問題而否定取得的成績,而是要善于從成績的背後透視問題,找出需要改進的不足,從而通過各類問題的逐步解決,讓工作成績更實。

  成績不説跑不了,問題不説不得了。各級領導幹部在年終總結時不妨少一些自我誇耀,多一些直面問題的勇氣,更多地聚焦問題,尋求對策,以謀求來年新的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020060700000000000000011104861123914474