新華網 正文
[及時點]為刷臉服務守好安全關
2018-12-27 18:06:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  超百城試水“刷臉政務” 高效便民辦政事

  新聞:“刷臉”都可以辦什麼?在一些酒店,忘記攜帶身份證件的顧客,輸入身份證號,刷臉識別成功後就可以辦理入住;在大型會議展覽,幾秒鐘即可完成刷臉並簽到入場;在部分銀行,使用ATM(自動取款機)機進行刷臉識別,無需帶卡,按程序輸入密碼便可進行存取業務……不僅如此,通過人臉識別技術的應用,“刷臉政務”正在各地廣泛應用。“刷臉”就能辦事,群眾少跑腿,更方便。(新聞來源:人民日報海外版)

  點評:“刷臉政務”提高了辦事效率,重構了政務服務體驗,減少了老百姓奔波之苦,這樣的便民舉措多多益善。然而,人臉是一個具有弱隱私性的生物特徵,各級政府在謀求政務創新的同時,“刷臉政務”的技術手段成熟與否、能否確保用戶數據不被盜用、個人隱私如何保護等問題都需要得到充分論證和解決。另外,隨著人臉識別技術逐漸走向成熟,應用顯著增多,人臉識別技術的各類標準,包括保護公民隱私的標準應盡快出臺。

  那些因蠅頭小利給國家造成的巨大損失

  新聞:海南省樂東黎族自治縣佛羅鎮財政所原所長周廣紅多次接受某村村委會幹部請吃共計5000元,為該村委會違規報賬出款41次,出款金額共計965.9萬元,最終因濫用職權被開除黨籍和公職;江西省上栗縣金山鎮一名企業老板葉某良為虛增土地、房屋丈量面積,向8名金山鎮政府工作人員行賄1.8萬元,結果葉某良獲得徵地補償款比實際應得補償款多792萬元。一些黨員幹部為蠅頭小利而被“拉下水”,更令人觸目驚心的是給國家造成的巨大損失。近年來,這樣的案例並不鮮見。(新聞來源:中央紀委國家監委網站)

  點評:“蠅頭小利”金額不大,卻給國有資産、公共利益造成巨大損失,必須嚴厲打擊,同時防微杜漸。一是黨員幹部加強自律,要守住廉潔防線,勿以惡小而為之;二是各級紀檢機關做好他律,要抓早抓小,在“常”“長”上下功夫,從苗頭性、傾向性問題抓起,在“治未病”上積極作為,做實做細監督職責。

  “較真慫人”花總:下次不會站出來了 我承受不起

  (圖片來源于網絡)

  新聞:在曝光酒店衛生業亂象一個月後,“花總”深陷矛盾之中:一方面不願放棄較真,希望能給自己和公眾一個交代;另一方面,他又身處輿論漩渦中心,被眾多善意或惡意的關注壓得透不過氣來。“這件事之後,你要問我下一次會不會站出來,我肯定是不會了,這個東西我承受不起。”“花總”説,“我本人其實是一個很慫的人。”(新聞來源:華西都市報)

  點評:“花總”是勇敢的“吹哨人”,他以身“試”酒店,揭開了這個行業的衛生亂象;但也因此給自己惹了大麻煩,萌生了退意。我們的社會需要“吹哨人”,我們要在制度和法律等層面給予他們更多關愛和保護,不要讓他們喪失堅持的動力。 

  延伸閱讀:

  [及時點]“好評返現”錢少,但事大

  [及時點]共享單車行業該如何“破冬”

  [及時點]近視治療市場亂象多需“矯正”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020060700000000000000011104851123914398