新華網 正文
對“呼死你”加大治理力度
2018-12-27 08:57:33 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通過惡意呼叫影響受害者正常通信,從而實施打擊報復、敲詐勒索、強買強賣、非法追債等違法犯罪行為——“呼死你”軟件令人深惡痛絕。近期,工信部開展專項行動,全面清理互聯網上“呼死你”等軟件相關銷售推廣信息。但記者調查發現,禁令之下,在一些社交和電商平臺上,“呼死你”軟件地下交易仍很活躍,只不過改頭換面更新為“雲呼”“要債神器”等名稱。

  所謂“呼死你”,是指利用通信費用低廉的網絡電話作為呼叫平臺進行信息轟炸的軟件。這裏有必要重申一下,由通信網和互聯網共同提供的IP電話業務才叫網絡電話,它能夠直接撥打手機號和固定電話。像QQ語音、微信等只用互聯網實現實時通話的軟件,不需要和手機、固定電話相連,不能稱為網絡電話。根據這個定義,網絡電話主要依靠互聯網傳播,但也離不開運營商的通信網絡。這就使人疑問,運營商難道不能管管“呼死你”嗎?事實上,把責任全部推給運營商不盡合理。因為“呼死你”每次呼叫都使用不同的號碼,運營商無法回撥,也不能識別它是否正常使用,短時間內還做不到精準識別、精準攔截。

  這也就成了網絡電話的硬傷。網絡電話剛出現的時候,因其資費低廉廣受人們青睞,甚至被認為是“顛覆性”的,有可能取代運營商。但事實證明,網絡電話具有相當大的不可控性,一旦加入插件就可以實現任意改號,像“呼死你”這種“需求”,已經被人用以報復惡評買家或欠款者等。更加令人難以接受的是,網絡電話可以被輕松改寫成110、120以及銀行、郵局電話等,這就為各類電話詐騙留下了可乘之機。中國司法大數據研究院公布的一份專題報告顯示,2017年通過網絡手段進行詐騙的案件增幅顯著,其中通過改號進行詐騙的案件增幅超過2倍。

  盡管運營商暫時無法解決問題,但對非法網絡電話進行精準打擊還是有一定可行性。早在2016年,工信部就發布《關于進一步清理整治網上改號軟件的通知》,要求各基礎電信企業和互聯網企業採取有效措施,在網站、手機應用軟件商店、社交平臺等空間堅決阻斷改號軟件的網上發布、搜索、傳播、銷售渠道,讓改號軟件“發不出、看不見、搜不到、下載不了”。事實證明,經過此次整治,改號軟件消停了不少。今年11月,工信部再次推進綜合整治騷擾電話的專項行動,在某種程度上是繼續釋放信號:網絡電話現在還處于灰色地帶,只有解決好自己的安全問題,才能被更多人接受,才具有使用的價值。

  當然也要看到,非法網絡電話並沒有完全退場,而有可能變得更隱匿了。在網上,“呼死你”這類軟件的用戶一般目的明確,商家只需設置一些方便被搜索到的關鍵詞,例如“雲呼”“要債”等,就會被用戶搜到,還有人使用社交軟件和暗語來進行交易,不容易被發現。對待這類情況,必須強調電商平臺和社交平臺的責任,通過技術手段的進一步優化,讓地下交易無處躲藏。另一方面,“呼死你”往往形成了産業鏈,要在適當的時候拿起法律武器,追究一些售賣者、使用者的責任,讓人們清醒地認識到,使用非法網絡電話不是沒有代價可言。■扶青

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020060700000000000000011104851123910787