新華網 正文
樂見故宮變身小清新
2018-12-27 08:57:33 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “年輕的朋友們,你們好。”新近播出的文創類真人秀節目《上新了·故宮》中,故宮博物院院長單霽翔每集開頭都會和年輕人打招呼。從開咖啡店、賣彩粧,到搞綜藝,故宮屢屢引爆話題,成為網紅。媒體報道,最近在論及故宮文創經驗時,一些專家認為故宮的“逆生長”難以復制。

  年近600歲的故宮扔掉拐杖、戴上墨鏡、穿上潮牌、玩起綜藝,和億萬年輕人熱情互動,並且成為網紅,具備了一定的潮流引領力,實在是一種值得關注的文化現象。故宮變身網紅,有許多先天稟賦,比如近600年歷史的厚度,明清兩代帝王家的神秘,各種清宮劇的不斷演繹等。這些“獨一份”的東西其他機構的確很難擁有。但是,故宮近些年展現出的青春活力,以及運營管理團隊那顆不老之心,卻可以後天習得。

  稍加梳理我們會發現,故宮這些年忽而賦予雍正、乾隆等皇帝以卡通形象,顯得萌萌噠;忽而推出別具匠心的復古風口紅等文創産品,在“雙11”“雙12”活動中大賣;忽而與年輕人熟識的藝人合作,在“耍寶賣萌”的綜藝節目中圈粉……隔一段時間,故宮就會“鬧騰”一下,産出熱點、形成話題,讓公眾特別是年輕人有參與其中的機會。和一些文博單位的“老成持重”不同,和少數機構的故作深沉也不同,“最有資格擺譜”的故宮近些年把身段放得很低,這看似是對潮流的迎合,實際上是與現代人的接通,與時代的接通。

  天地萬物本無趣,只因有人便生情。不論是故宮還是別的古建築、古文物,核心價值是其承載的歷史本身。但歷史是死的,人是活的。古建築、古文物只有與人發生關聯,與人的情感産生接通才有時代價值,才能成為現代人生活的一部分,否則就是一個陳舊的存在,涼颼颼、冷冰冰,叫人不願親近。一旦遠離了人的關注,文物難免蒙上厚厚灰塵。故宮則不同,它以尋常百姓喜聞樂見的方式出現,與年輕人親密互動,展現出一派青春氣象,一種可愛的“反差萌”,如一位返老還童的潮流老人。古往今來,物是人非,天地裏,看似“唯有江山不老”,實際上真正不老的是與時俱進的青春之心。

  “青春氣貫長虹,勇銳蓋過怯弱,進取壓倒茍安。年歲有加,並非垂老;理想丟棄,方墮暮年。歲月悠悠,衰微只及肌膚;熱忱拋卻,頹唐必至靈魂。”70多年前,美國作家塞繆爾·厄爾曼一篇400多字的散文《青春》,打動了無數人的心靈。青春不是年歲,而是一種心境。以青春之心對接時代、接通人心,600歲的故宮也可以返老還童,不斷推陳出新,不斷以“萌萌噠”面貌示人。故宮尚且能從代表國家形象的板正文博機構外殼裏跳脫出來,獲得被外界重新打量的機會,其他文博機構自然也能以更青春、更可人的面貌示人。(作者:李思輝,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 故宮開設母嬰室樹立了標桿
    一個現代的、管理得當的母嬰室,一定程度上也是一個景點,只不過這個景點,展示的不是歷史,而是文明程度、服務意識。
    2018-09-21 09:10:30
  • 故宮的“慢作為”讓人更放心
    故宮計劃修繕養心殿,兩年多過去了還沒開始實質性動工,這種“慢作為”何以被公眾理解?因為這種慢不是怠慢、輕慢,而是審慎、專業,不是漫不經心而是做足功課。
    2018-08-31 09:06:13
  • 故宮文物醫院魅力在其附加值
    分析故宮文物修復師的走紅一個重要原因,就是人們從這些文物修復師身上看到了文化氣質。
    2018-06-11 08:39:55
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020060700000000000000011104851123910638