新華網 正文
房源作假,平臺坑租客不帶眨眼?
2018-12-27 08:57:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  居大不易,不尊重租客的中介和平臺,最終也難以得到市場的信任。一旦被貼上“假房源泛濫”的標簽,用戶拋棄你,連聲再見都不會説。

  朝南帶電視大臥室1500元,年底清庫存地鐵旁主臥1650元拎包入住,二環新小區30平米主臥1700元——精美的裝修,不錯的地段,遠低于市場行情的價格,如果你是個租房客,看到這樣的房源資訊怎會不動心?不過當你撥打電話咨詢看房時,可能就中招了,租房中介帶你去看的,往往是那些畫風突變且價格翻番的房源。

  近日,有網友反映某租房平臺上存在大量優質低價房源出租,然而客戶要看房時卻屢遭已出租或被預訂的“套路”。

  12月24日,新京報記者隨機抽取該平臺上位于北京主城區的20套房源進行調查,僅有3套登記房源能按平臺標示的價格租賃。在另一家平臺也存在類似的情況。

  20套房源只有3套能按標示價格租賃,與那些已出租或被預訂的精美房源無緣,並不是運氣不好,純粹是因為租房“套路太深”。通過虛假的低價房源來拉客,這種套路不是哪個平臺獨有,以至于租房中介都敢對租客直言:“網上挂的就是個魚餌,把你釣上來之後,再推別的房子”。

  對此,有過找房經驗的人,應該有親身體會。在一些平臺上,找一套真實出租的非中介個人房源,到底有多難。

  低價房源騙局盛行,不意味著只是個道德良心命題。其實按照《廣告法》第二十八條,商品或者服務不存在的,或者商品的性能、功能等資訊與實際情況不符,對購買行為有實質性影響的,可以明確定性為虛假廣告。

  對租房平臺來説,房源資訊五花八門,審核難免挂一漏萬。但這也不是放任虛假房源坑人的理由。作為互聯網資訊服務提供者,“明知或者應知廣告活動違法不予制止的”,同樣得承擔連帶責任。

  還有一種可能是,和發布低價虛假房源的租房中介一樣,租房平臺也需要通過它來“釣”用戶,所以難免缺少整治的動力,對虛假宣傳睜一只眼閉一只眼。

  今年9月,北京市住建委曾嚴查互聯網平臺房源發布資訊;11月,安居客等平臺還被要求進行整改。連續的監管執法,並沒有剷除低價房源騙局,可見租房領域的亂象有多頑強。

  那些租房中介,通過低價房源拉客,無非是打定了做一次性生意,坑一次算一次。然而需要提醒平臺的是,用戶被套路得多了,可能會直接卸載APP。放任虛假房源泛濫,絕不可能真正留住用戶,只會毀掉自己的口碑。

  居大不易,不尊重租客的中介和平臺,最終也難以得到市場的信任。一旦被貼上“假房源泛濫”的標簽,用戶拋棄你,連聲再見都不會説。還望相關中介公司和平臺能算清楚“長遠賬”。而如果他們“明知故犯”“一犯再犯”,相關部門也該嚴查嚴懲。“挂羊頭賣狗肉”的不良商販在市場上游走,實在是有礙城市形象。□熊志(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 警惕中介用金融杠桿炒房租的風險
    當務之急是要及時控制長租模式下的金融風險,讓長租公寓回歸“長住”本質,而不是充當金融工具。
    2018-08-24 08:29:39
  • 政府平臺倒逼租房中介規范化
    承租人只要進入政府租房平臺,就能完成尋找房源、租賃交易等全部流程,既省時間又省費用,更重要的是放心。
    2018-06-08 08:52:49
  • 防治中介炒房不妨用好司法手段
    中介利用自己所具有的房源資訊優勢及熟悉房屋交易流程優勢,與賣房人簽訂房屋買賣合同,通過“背靠背”交易,再加價轉賣給他人從中牟利。
    2018-04-18 08:51:55
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020060700000000000000011104851123910439