新華網 正文
春運“走得好”永遠在路上
2018-12-26 09:19:02 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新年臨近,被稱作“最大規模周期性人口遷徙”的春運也進入倒計時。為了讓歸心似箭的遊子按時返鄉,中國鐵路客服12306平臺再出新招,推出了“候補購票”功能。通俗地説,就是用戶只要登記好出行時間、車次等信息,並提前支付預購票款,係統就可以替用戶排隊搶票。消息一出,不少網友紛紛點讚,“這下搶票軟件要涼涼了”。

  新功能的推出無疑是購票係統的升級完善,更彰顯出“鐵老大”解決問題、回應關切的服務姿態。從抱怨網站卡、網速慢、高峰時段“鬧情緒”,到“吐槽”搶票軟件擾亂排隊秩序,挑剔的消費者給12306網站提出了一個又一個新要求。值得肯定的是,鐵路部門將現實“槽點”作為工作的著力點。大到延長火車票預售期、採用慢速排隊機制,小到“自主選座”“接續換乘”“網上自主訂餐”,頻出的新舉措不斷破解著“人在囧途”的尷尬。讓人不禁感慨,曾經的“鐵老大”已經變得愈發貼心了。

  這次推出的“候補購票”功能,能否紓解“一票難求”的境況,還需要時間的檢驗。但顯而易見,這是一個好的開始。而之所以僅稱其為“開始”,是因為我們的鐵路服務,仍有太多值得完善之處。單説一個吃飯問題,15元套餐總是難覓身影,動輒幾十塊的豪華套餐卻味道不佳,到底何時才能實現物美價廉?一些動車高鐵可以提前訂餐,但送餐的車站能不能再多一點?候選品種能不能再多一點?這些似乎都是微不足道的小事,但只要乘以春運期間數以億計的旅客量,就會變成不容忽視的大問題。

  當然,我們也要看到春運的一個根本性矛盾,即短期激增的旅客數量與有限的鐵路運力之間的矛盾。這從根本上決定了,總會有人買不到票,總會有不甚良好的體驗。作為消費者的我們,固然可以保持一份挑剔,也應保持一份寬容。畢竟今天的春運體驗已經進步了一大截,抱著被褥通宵排隊買車票的日子成了歷史記憶,“千裏故鄉一日能返”已經成為現實……如果説四通八達的鐵路網、風馳電掣的復興號讓遊子“走得了”,那麼服務水平的高低則關係著遊子們能不能“走得好”。期盼在硬件踏步前進的同時,鐵路部門能夠更加注重軟件提升,讓“金名片”的稱號愈發名副其實。(姜忠奇/撰文 琚理/漫畫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:春運,是濃縮的時代奮鬥史
    春運也是一個時代的見證,從中可以看到夢想與希望,努力與拼搏。春運記錄了人民群眾生活水平的提高,也見證了中國大地上發生的巨大變化,可以説是一部濃縮的時代奮鬥史。
    2018-02-24 16:29:20
  • 新華網評:春運,是這個時代的發展印記
    春運的大幕已經拉開。較之以往,今年的春運又發生了一些積極的改變,在鐵路春運方面,服務質量和旅客體驗等都有所提升。這些變遷,無不印證著這個時代的發展。
    2018-02-09 10:55:52
  • “春運神器”裏承載著復雜的現實
    塑料桶成為“春運神器”,不光豐富了春運的表情,也反映了過年回家對中國人的精神意義。
    2018-02-07 08:32:15
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020060700000000000000011107641123905300