新華網 正文
文物“預保護”是有益探索
2018-12-26 09:01:37 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日實施的《珠海經濟特區歷史文化名鎮名村和歷史建築保護辦法》有一個亮點,就是明確提出要設立預保護制度,將目前還沒有評定文物等級卻又具有保護價值的鎮、村和建(構)築物,確定為預先保護對象,採取預保護措施先保護起來。

  隨著經濟社會快速發展,現代人的文物保護意識也在不斷增強。但是,受保護的文物往往限于已進入文物資源數據庫,已獲得國家和省、市各級認證的各類文物。對一些尚未明確、未經定級的文物究竟該如何保護,在政策法規方面尚屬空白,一些文物古跡停留在無人問津的狀態,甚至遭到人為破壞。

  文物之所以能成為文物,在于其價值,包括有形價值和無形價值,這需要經過專業人士、權威部門的多方考證、縝密鑒定及綜合評估。換句話説,任何文物要想獲得相應的認證或名號,總要經歷一個從無到有的過程,如果我們對不同的文物遺存簡單以既有文物保護級別或名號區別對待,難免會造成部分文物遺存因缺乏有效保護而被毀損。

  當前,未定級不可移動文物大規模消失,也是文物保護普遍面臨的問題。此次珠海市的《辦法》,不僅填補了該市未定級文物如何保護的政策空白,也具有借鑒意義。在大力弘揚中華優秀傳統文化的語境下,各地相關職能部門應切實履行職責,摸清本轄區內未定級不可移動文物的“家底”,掌握該類文物的數量、位置及現狀,逐級落實保護和安全責任,真正做到多留遺産,少留遺憾。(梅 廣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020060700000000000000011101191123904801