新華網 正文
我和我的東城:在個體與歷史之中感受老城新生
2018-12-26 09:01:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一面要保護好歷史的遺留,一面要繼續向前發展,東城區的改革開放之路,在新與舊的平衡上,探尋到了一條更為穩健的道路。

  最近,10集專題片《40年,我和我的東城》在北京電視臺新聞頻道《這裏是北京》欄目熱播。這部由東城區和北京電視臺合作拍攝的改革開放紀錄片,通過聚焦中軸線、王府井、東四、史家胡同、南鑼鼓巷、簋街、紅橋、前門、胡同創意工廠等主題,從不同側面向觀眾展示了40年來,東城區在改革開放大潮下各項事業取得的進步。

  作為首都功能核心區的重要組成部分,東城區是北京文物古跡最為集中的區域。這次專題片的每一集都分別選取一個東城區標志性地點為主題,像史家胡同、南鑼鼓巷、前門等,既展現了東城區的特色,拉近了與觀眾的距離,也能夠讓人感受到東城區文化和歷史的厚重。

  不過,專題片並沒有只停留在這些東城區名片的宏大敘事上,而是從它們出發,用百姓視角講述東城區在改革開放40年中的巨變。比如片中採訪拍攝了近百位百姓故事,他們中不僅有為東四歷史文化街區撰寫歷史的老者、修復胡同的年輕設計師,還有南鑼鼓巷的“老外”創業者、胡同裏的老年旗袍隊……通過這些涵蓋不同領域、不同國籍、不同經歷的當事人傾情講述,東城區改革開放40年的變化,變得更豐富與可感。

  其實,僅從專題名的名字突出“我和我的”就可以知道,這是一種對改革開放的個體化視角的敘述。以個體的小切口切入改革開放的宏大主題,本身也未嘗不是改革開放精神的一道注腳。眾所周知,改革開放的一個重要內涵,便是解放對個體的束縛,承認和激發個體的價值。而其巨大發展成績的取得,也離不開無數個體的才智和辛勤付出。當然,改革開放的成果,也是要由民眾所共享。

  在很大程度上,40年來,無數個體命運的改變,也正是對改革開放發展成果的一種具體的標注。像最近同樣熱播的紀錄片《我們一起走過——致敬改革開放40周年》,也是擷取了一些代表人物故事來反映改革開放給國家、社會與個體帶來的新氣象。

  專題片所講述的個體故事,是北京故事的一部分,也是中國改革開放40年這一偉大故事的一部分。而在個體命運改變的背後,東城區也在經歷著“老城新生”。比如簋街,從最早的“鬼街”逐漸變為北京美食象徵簋街,再到近年改造升級,逐步解決停車難、臟亂差等問題,預示著從市場自發生長到規范的過程;再比如“胡同創意工廠”,將閒置的舊工廠與現代文創産業嫁接,展現了舊與新的結合和再生。這些都可以説是東城區在改革開放40年中,處理好發展與規范,傳統與革新關係的一道縮影。

  一面要保護好歷史的遺留,一面要繼續向前發展,相較于其他地方,東城區的改革開放之路,在新與舊的平衡上,探尋到了一條更為穩健的道路。既未讓歷史和傳統束縛發展的手腳,也不是信奉粗暴的“推倒重來”。而其背後的秘訣,或正是因為,將民眾與個人的需要作為最大的公約數,同時又善于尊重和激勵個體的價值與智慧,在個人與政府,歷史與現實之間,牽引著改革與開放的準線。□善峰(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 老字號商標保護應兼顧歷史和現實
    和則利、鬥則敗,是商場的一般法則。“稻香村”兩家企業要有做大做強的氣魄和思路,本著互不幹擾的原則,將真正屬于自己的“稻香村”商標做出更大成就。
    2018-10-19 09:18:55
  • 綻放歷史文物的時代風華
    文物只有融入現代社會,融入當下生活,才能在歷史與時代的互動中獲得重生。
    2018-10-16 08:50:22
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020060700000000000000011104851123904769