新華網 正文
行業協會不該淪為“權錢交易場”
2018-12-26 09:01:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  協會本是服務于成員企業,但有些協會卻變成了“一手交錢一手交貨”的商家,淪為“權錢交易場”。

  據媒體報道,近日,某知名互聯網公司公關總監楊婷(化名)在朋友圈曬出了一張她所供職公司剛剛獲得的榮譽證書:2018年度電子商務垂直領域最具品牌價值獎。然而就在當天,頒發該證書的單位之一——中國電子商務協會因連續三年未接受年檢被民政部撤銷登記。

  報道稱,在該協會內部,設立了眾多分會、研究院、專業委員會等分支機構,吸納眾多企業加入,並為企業有償頒發證書;而協會內部一些機構設置功能相似、疊床架屋。多位內部人士表示,該協會內部派係鬥爭頻發,公章印鑒被私自持有,也是導致其未能及時參加社會組織年檢的原因之一。

  協會本來是服務于成員企業的,為其提供信息、咨詢、法律和培訓等對內、對外交涉服務,但有些協會卻變成了“一手交錢一手交貨”的商家,讓協會變成了一個“權錢交易場”,把服務拋諸腦後。這的確值得反思和警醒。

  中國電子商務協會雖然自稱是一家“電子商務有關的企事業單位和個人自願參加的非盈利性的全國性社團組織”。但根據報道,早在十多年前電子商務剛興起時,該協會就在內部設立了一個認證部,專門給企業或者個人提供認證,頒發證書。確切些説,是一個拿錢就給證的部門。這已經是公開的“秘密”,但卻有很多企業樂此不疲。

  誠然,協會向企業收取會員費等以維持經營是一種正常的生存之道。國際上也基本是這麼運作的。但區別在于能否公平、公正地服務于行業企業,還是“看錢下菜碟”。比如,2018年10月,一份由中國中小城市科學發展指數研究院等機構聯合發布的“全國百強縣榜單”就被多年“落選”的江蘇省東臺市指證,實為花錢可上的榜單。類似花錢就可以入的年度榜單,不少協會和企業都心照不宣地年年“頒著”、“領著”。

  因而,中國電子商務協會的問題,表面上看是因為前任理事長掌管著印鑒“耽誤”了年檢,實際上還是前任與現任理事長作為兩個派係之間的利益糾紛。因此,我們看到了掌管印鑒的前任理事長成立了如此之多的分支機構,如互聯網金融研究院、互聯網金融委員會、金融科技研究院等,成為其繼續賺錢的工具。

  現如今,中國電子商務協會已經是不能起死回生了,這樣的損失不可謂不大,存在類似問題的協會應該從中吸取教訓。

  協會是要先“生存”下去,但也得賺錢有道。尤其是在我國産業處于轉型升級,經濟進入新常態之際,國內的協會應該更多地向國際上(如法國、日本)運作良好的協會看齊,真正發揮促進行業(企業)健康、良性發展的作用。而不能讓企業交完錢入了會,或者發個證,頒個獎後,對于行業存在的惡性競爭、技術瓶頸等問題卻作壁上觀。□肖隆平(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020060700000000000000011104851123904743