新華網 正文
保障食品安全不能僅靠“突擊檢查”
2018-12-25 09:17:38 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年6月初,江蘇蘇州人愛吃的“南園包子”被查出餡料竟出自黑作坊。近日,有關部門公布了處罰結果,依據《江蘇省食品小作坊和食品攤販管理條例》的有關規定,姑蘇區食藥監部門對李某作出沒收違法生産包子餡料、沒收用于違法生産的工具設備和原料、罰款43萬元的行政處罰。

  民以食為天。包子生産與其他食品乃至商品生産、交易一樣,都是一個流動的過程,“今天沒有”不等于“明天沒有”,雖不能為此鬧得人心惶惶,但也不宜通過一兩次突擊檢查就高枕無憂。比如,蚊蠅聚集的黑作坊生産的小麵包、為使油條更脆口而添加非法添加劑的油條、牛肚小作坊臭氣熏天、用劣質陳化米做的米粉、用福爾馬林浸泡的海鮮……類似這些情況,如果僅靠一兩次“拉網式”排查、突擊清查,恐怕難以根治,很可能只是雨過地皮濕。遏制此類事件再次發生,應該從根本上做好持久戰的準備。

  生産、加工、銷售問題食品,顯而易見為法律所不容。許多不法商販不是不知道,而是了解得很清楚,他們之所以敢冒天下之大不韙,關鍵是其中蘊含著巨大的經濟利益。也許,起初他們是偷偷摸摸,但隨著利益蛋糕越做越大,他們可能也開始由地下轉為地上。從屢屢被曝光的典型案件中,足以看出一些問題食品的生産、加工和銷售已經是“冰凍三尺,非一日之寒”了。

  一些問題食品能夠擺上餐桌,順利通過生産、加工、銷售等各個環節監管,應該不是一朝一夕之事,也不是一人兩人所為,如果想借一兩次排查或者突擊檢查,對此頑疾斬草除根,恐怕不太現實。而且,近年來食品安全執法檢查的經驗表明,突擊檢查能發現問題,但很難發現並清除所有問題。

  如果把這場運動戰變為持久戰,通過此次“拉網式”排查進行徹底清理之後,不是一勞永逸,而是保持執法檢查常態化,將會收到良好效果。通過強化部門監管責任,公安、市場等單位各司其職,從生産、加工、銷售等各個環節築牢食品安全監管防火牆,既打好安全監管補丁,還定期進行殺毒,發現隱患,立即糾正和處理,多一些未雨綢繆,少一些亡羊補牢。如此,才能夠封死問題食品的銷路,剷除其滋生蔓延的土壤,確保百姓食品安全,維護群眾身體健康。

  打好持久戰,需要嚴格依法依規,避免土政策、土規定。打擊問題食品,要堅決防止排查時緊時松,注重克服和糾正執法不嚴。嚴格依法監管,防止和克服地方保護主義,嚴格責任追究,對食品安全保持高壓態勢,徹底斬斷利益鏈條,才能達到事半功倍的效果。

  保障食品安全一刻也不可松懈,更不可掉以輕心。堅持檢查常態化,打好持久戰,才能確保食品安全。(作者:申國華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 食品安全監管要零容忍
    在市場經營中,多一些守法意識,多一分底線責任,就是善良本性的具體體現。
    2018-12-04 08:56:11
  • 確保食品安全,一環都不可缺少
    食品安全不比別的行業,發現問題之時往往已經鑄下大錯,不能被動地等待,而應該積極地作為。
    2018-10-24 09:01:42
  • 校園食品安全就應嚴字當頭
    責任越清晰,落實越容易到位,校園食品安全決不能陷入“一個和尚挑水喝、兩個和尚抬水喝、三個和尚沒水喝”的怪圈,必須通過健全的長效機制確保責任始終清晰可見
    2018-10-11 08:59:07
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020060700000000000000011107641123899614