新華網 正文
新華網評:他們為何值得人民銘記
2018-12-24 11:18:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  12月18日,慶祝改革開放40周年大會在北京隆重舉行。這是少先隊員向受表彰人員獻花。 新華社記者 王曄 攝

  董 璐

  這是一串閃耀著光輝的名字,耳熟能詳又眾望所歸,每個名字背後都是一段精彩故事、一個動人傳奇。

  這是一串被人民所銘記的名字,每個名字背後都鐫刻著中國共産黨人的奮鬥足跡和拼搏歷史,站立的都是億萬中國人民。

  他們為何值得人民銘記?因為他們的奮鬥足跡裏激蕩著以人民為中心的深厚情懷。他們踏著改革開放春潮,點燃了一簇簇創新火花,採擷了一朵朵智慧浪花,給人們的生活帶來了改變,提高了人民生活獲得感和幸福感。人民感謝他們,也為他們自豪和驕傲。

  一點星火就能燎原,一道裂縫就能破冰。1978年冬夜,18位莊稼漢托孤求生、立誓為盟,18枚紅手印拉開了中國農村改革的大幕,助推了農民富裕和鄉村振興;“雜交水稻之父”袁隆平不僅解決了糧食增産問題,讓中國老百姓不再挨餓,也造福了世界人民;曾任改革開放初期的浙江義烏縣委書記的謝高華,以群眾需求為第一導向,打破條條框框,毅然拍板給路邊攤市場開綠燈,催生和培育了義烏這一全球最大的小商品市場……改革開放賦予人民勇氣,充分激發了每一個人的活力和創造力,成就了千萬個有志以能力和熱忱報效祖國的個人。

  百名改革先鋒,百種先進事跡。他們年齡不同、經歷不同、職業不同,但都敢于永立潮頭,大膽先行先試,奮力拼搏向上,不斷突破創新。他們是引領者、奉獻者,也是參與者、受益者。他們為了人民的利益而奮鬥拼搏,也是億萬人民中的普通一員。未來,我們需要更多像他們一樣具有改革開放精神的人,引領中國人民建設更多先行區、進入更多無人區。

  人民是最偉大的書寫者,是改革開放這一偉大奇跡的創造者,也是推動中國繼續前進的重要力量。唯有選準方向和道路,讓人民群眾廣泛參與,勇于變革、敢于創新,堅定不移走下去,才會在新時代創造新的更大奇跡。

  新時代改革開放再出發,我們呼喚更多的改革先鋒、匯聚更多改革力量,接棒繼續跑好偉大復興的接力賽,讓人民群眾過上更加幸福美滿的生活。

  延伸閱讀:

  (受權發布)中共中央 國務院 關于表彰改革開放傑出貢獻人員的決定

  新華網評:以國家級表彰為奮鬥“蓋章”

  新華網評:涓滴入海匯聚磅薄偉力

  新華網評:讀懂他們,就讀懂了40年的魅力

  新華網評:民族有先鋒,國家有前途

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:他們為何值得人民銘記-新華網
010020060700000000000000011104851123895154