新華網 正文
電視問政節目就該告別不溫不火
2018-12-24 09:14:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  問政節目絕不是和風細雨式,它是用來直面問題,追問責任的。

  “回答的局長,不要搞大話、空話、套話,離題萬裏,令人生氣”。近日在湖北仙桃市電視問政節目上,主持人大聲宣讀市委書記遞上的紙條,讓現場氣氛頓時變得緊張。

  市委書記緣何不高興?原來,當天在問政現場,仙桃市水産、交通、農業和文廣新局等6家單位主要負責人,面對暗訪短片暴露的種種問題,均選擇回避。例如面對漢江電捕魚屢禁不止,水産局局長大談“可能是我們工作作風不實”;面對村公路寬度、厚度和強度不達標卻順利驗收,交通局長卻作起工作講話,“讓全市人民走好路、路好走”。

  這些表態不痛不癢,充斥著腐朽的官僚習氣,難怪讓市委書記胡玖明看不下去。

  問政節目的精髓,就在一個“問”。也就是説,這樣的節目,絕不是和風細雨式,它是用來直面問題,追問責任的。這就決定了,問政節目理當不留情面,敢于較真,問出答案,問出效果。如果答非所問,問了白問,問完之後,一切照舊,那麼,這樣的節目也就失去了存在的價值。

  這就是為什麼在有的地方,電視問政雖然已行之多年,但一直不溫不火,甚至讓民眾無感。根據此前媒體的報道,一些地方的問政節目,習慣于圍繞一些不痛不癢的問題;有的地方的問政,開始還比較尖銳,但後來就慢慢歸于平淡。而且,這些電視問政,往往陷入了一個套路——不過是官員出個醜,民眾過把癮,“問政容易問責難”。

  真正有效果的電視問政不能止于不留情面的“問”,還該體現在問完之後動真格的問責。例如之前的一場電視問政曾給仙桃當地官場帶來震動,其中最為引人注目的,是妻子當“分蟲”、自己充當保護傘的市公安局幹部馬軍祥被撤職。

  仙桃電視問政節目“敢動真格”的蛻變,背後是來自地方官員的“較真精神”。然而,有些地方問政節目不溫不火,背後則是來自地方官員的壓力。例如廣西南寧推出電視問政後,曾遭到過各方壓力。節目制作人坦言,“有領導通過各種方式表達不滿,説你問得也太尖銳了吧。”

  作為政務公開和民眾參政的一種手段,電視問政節目的價值無論怎麼重視都不過分。良藥苦口利于病,地方官員對于電視問政需要多一份寬容和支持。説到底,問政節目不是為了讓政府部門出醜,而是對相關部門存在的弊病進行“診斷”。這不僅有助于化解民眾怨氣,也利于提升行政效能。

  當然,電視問政節目的批判精神和生命力,也不能都只寄望于地方官員的開明。唯有對于這一問政節目形式進行更精良的制度改造,使之更加獨立,客觀,避免人為幹擾,問政節目才能走得更遠。□于平(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 莫讓“手機問政”阻隔幹群關係
    群眾工作需要幹部深入一線,推心置腹與百姓談心交心,只有幹部群眾心貼心,手拉手,實打實,才能形成脫貧攻堅的合力。
    2018-08-20 08:22:49
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020060700000000000000011104851123893390