新華網 正文
“一律不設存包處”,這條考規不接地氣
2018-12-24 09:14:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  既然問題已經浮出水面,那就得趕緊亡羊補牢,對“一律不設存包處”的不合理考規,及時糾正,並向因此給帶來幹擾、麻煩的廣大考生致歉。

  “考研考點現高價存包服務”上了微博熱搜,引發考生及網友關注。據媒體報道,網傳視頻顯示:12月22日,長春市一考研考場,考生帶包到考點不讓進校區,必須到旁邊存包,每人10元;考生稱不知是個人還是考點組織的存包收費;網友質疑其合理性:真是處處是商家,這是一筆不小的收入。

  有考生以考研準考證上沒要求不讓帶包來抗辯,倒真沒這個必要。眾所周知,為防止作弊,嚴肅考紀,確保考試公平、公正,包包等個人物品確實是不讓帶進考場的。但是,通常考點也會設有免費存包處,以備考生之需。

  如今,在考點所在校區外,有專人要求考生交費存包進場,每人10元。考生總不可能因這10元存包費,掉頭就走,撂挑子不考了。正常的交易行為,都講個自願、公平原則。可這些考生的交費存包,卻處于被迫的狀態;而收費一方,則大有乘人之危的意味。

  那麼,出現10元一人高價存包這樣的奇詭景象,究竟原因何在?從2017年12月新華網一則題為《長春市確定41個2018碩士研究生招生考試考點》的報道中,不難找到答案。該則報道稱,12月19日,長春市招生辦提醒:“考生要自覺遵守考場紀律,入場時主動接受金屬探測儀和身份證識別器的檢查,不準將手機、手表、包和箱等違禁物品帶入考點、考場。所有考點不設立物品存放處,更不允許考點工作人員有參與或變相參與在考點周邊給考生存放物品收費的行為……”今年的相關考務公告,雖沒明確提到是否設立物品存放處,但想必遵從慣例,一仍其舊。否則,以常情推測,要是可免費存包,誰還會花冤枉錢付費存包?

  依其邏輯,免費存包是不讓的,收費存包也是不許的,難道考生都得把包包扔掉才能參考?

  也許有考生是沒注意到這則考務通告,帶了包包;也許有考生是出于生活習慣,帶了包包。但是其實,帶包出行,本是一件十分正常的事。倒是招辦“一律不設存包處”的規定,不接地氣,生硬刻板,只圖自身考務工作的方便,而忽視了考生需求。也正是這不合情理的“不設立物品存放處”規定,催生了考研考點高價存包“生意”的奇景。

  研究生招考是相當嚴肅的國家級考試,考試關乎考生前途命運。考生應考,心無旁騖,卻要因從來沒有遇過,也不該出現的“收費存包”這樣的事心頭添堵,這實在説不過去。

  長春市招辦的考務組織工作,不能只圖便利自己;而得從服務考生、便利考生出發。既然問題已經浮出水面,那就得趕緊亡羊補牢,對“一律不設存包處”的不合理考規,及時糾正,並向因此給帶來幹擾、麻煩的廣大考生致歉。□于立生(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020060700000000000000011104851123893357