新華網 正文
治號販子“精準打擊”只是第一步
2018-12-21 09:26:02 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,打擊號販子又出新招。借鑒鐵路12306的做法,北京市部分大醫院開始對號販子進行“慢速排隊”,即通過大數據分析比對,對那些利用搶號軟件、插件的網絡賬戶進行限制。

  看病不易,大醫院名專家一號難求是常態,而眾多“黃牛”哄搶號源牟利,更加劇了挂號難度和就醫成本。在優質醫療資源較為集中的北京,幾乎每天都上演著醫院、患者與號販子之間的博弈。雖然相關方面大力整治,但各路“黃牛”依然禁而難絕,一個很重要的原因就是隱蔽性太強,不好甄別其身份。而“慢速排隊”恰好彌補了這一短板:利用大數據實現精準識別,把那些不守規矩的作弊者揪出來,使其“欲速則不達”,既增加了挂號的透明度,讓隱藏在暗處的號販子們無所遁形,又使得所有挂號者機會均等,避免了個別人對資源的壟斷。

  但要看到,技術終究只是手段,僅靠“慢速排隊”也難一勞永逸。一段時間以來,相關部門的治理力度不可謂不大,號販子雖有所收斂,但從未絕跡。隨著衛生部門推出“非急診全面預約”挂號改革,醫院“黃牛”也順勢完成了“職業轉型”:從以前的“線下炒號”,變身“線上搶號”。所謂“道高一尺,魔高一丈”,在與監管的“貓鼠遊戲”中,不法分子似乎總有使不完的花招,總能找到技術的漏洞。比如在最近的討論中,就有專業人士指出,簡單照搬12306也許並不可取。除了對利用技術進行搶號的行為要加以限制,還需對倒號的一些重要環節如退號加以規制,從而使號販子無法做到即退即搶、從中牟利。此説可謂切中肯綮,值得相關部門重視。

  任何違法犯罪現象的滋生,總有其特定的土壤。號販子滋生的土壤,是優質醫療資源的過度集中和相對稀缺,在這種背景下倘若技術手段被破解或是出現顯在漏洞,自然會衍生諸多違法違規行為。加大打擊力度,號販子短期可能有所收斂,但只要土壤還在,便難以絕跡。因此,整治號販子既要回應現實社會訴求,更要立足長遠針對背後的病灶求根治本。這一方面需要下決心鏟除就醫中的一切“找關係”“走後門”現象,另一方面則要改變優質資源過度集中的狀況,形成醫療資源均質化供給。同時,在醫療資源總體供小于求的背景下,需要完善理性的分級醫療制度,降低專家號的非理性需求,壓縮號販子的生存空間。

  多年前,一位女子“怒斥黃牛”的視頻熱傳網絡,從中我們看到了百姓對于公平和正義的熱切盼望。讓這期許不落空,善用技術手段、實現精準打擊是第一步,而要標本兼治,未來的路還有很長,這也是全社會應共同努力、探索的方向。(項堃)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 打擊醫院號販子,不能手軟
    2016年的那起“女子怒斥黃牛搶號”事件,曾刺痛人心。在不少醫院號販子由線下轉到線上的背景下,北京擬建“網絡號販子”黑名單制度,無疑是有的放矢。
    2018-01-20 10:51:36
  • 勞務中介當“血頭”別成販血新模式
    打擊血液買賣所取得的成績來之不易,互助獻血的漏洞剛被堵上,不能按下葫蘆浮起瓢,又讓單位補貼這個新漏洞取而代之。
    2018-08-27 08:21:17
新聞評論
加載更多
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
江蘇盱眙冬捕忙
江蘇盱眙冬捕忙
大熊貓黃山“安新家”
大熊貓黃山“安新家”
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記

010020060700000000000000011107641123883659