新華網 正文
孩子不認識白蠟燭不僅是教育問題
2018-12-21 09:25:58 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  杭州一所熱門公辦小學的孫老師,有20年的教齡,這周竟然被一個三年級的小朋友問傻了。那天她上的是實驗課,給班裏每個小組發了一根白蠟燭,實驗做到一半,有學生跑到身邊問:“老師,這個是什麼?”在另一個班上課時,孫老師做了一個調查,發現班裏95%的同學不認識白蠟燭,即使講了“這是蠟燭”,還有孩子根本不明白蠟燭是用什麼做的,用途是什麼。

  對于過來人來説,與蠟燭有關的印象太深了。記得我上高中的時候,那時已經供電了,但供電還不正常,在沒電的夜晚,大家點著蠟燭上晚自習。那時蠟燭是生活必需品,圍繞蠟燭發生過不少故事,給人們留下了不少記憶。比如我當年的前排是位女同學,經常回頭和我説話,她的衣服和頭髮,都曾被我的蠟燭點燃過。

  對于現在的學生來説,早已經失去了蠟燭生活的場景。如果不是過生日時還要點蠟燭,估計很多孩子根本不知道蠟燭為何物。而當以後的學生,讀到“何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時”,固然知道意境很美,但如果不查一下資料,可能不知所雲。因此,當學生面對白蠟燭茫然不知何物,也就不足為奇了。

  其實,不僅是蠟燭,很多曾經習以為常的場景都已經慢慢消失了。今年是改革開放四十周年,很多城市都舉辦了圖片展。不少人攜老帶幼,站在一張張圖片面前,回憶過去的一點一滴,百感交集,有的熱淚盈眶。其中的很多照片對應的場景和物件,都已經成了永遠的過去時。改革開放是永遠的進行時,變化也是永遠的進行時,即便我們現在熟悉的,如果不能通過文字、圖片和視頻等形式保存下來,以後恐怕也要重復“白蠟燭”的命運。

  因此,對于現在的孩子不認識白蠟燭,倒也不必過于緊張,這也從一個方面證明改革開放取得了偉大的成就,給我們的生活帶來了巨大的變化。如果我們的孩子還在經歷著我們經歷的一切,這其實是我們這一代人的失敗,説明我們沒有跑好自己這一棒。當然,從教育的角度講,這麼多孩子不認識白蠟燭,在事實上影響了教學效果,確實有需要改善和完善的地方。

  除了白蠟燭,其實現在課本中,還有不少內容學生們根本不知道。有老師介紹,十年前和現在,人們的生活環境變化很大,但是教學用具、課本內容卻沒太大變化。很多課本裏的內容,早就被社會淘汰了,可是依然頑固地存在著,“直接把學生搞懵了”。人們能夠理解,教材需要保持一定的延續性,但也不讚同“身子進入新時代,思想還停留在過去時”,不希望教材成為“故紙堆”。這對于當下教育,特別是對教材編寫來説,提出了要求和挑戰。

  有老師提到了現在的學生缺乏常識,這的確是一個問題。現在不少孩子,過著嬌生慣養的生活,不是沒有生活常識的問題,而是根本就沒有生活的能力。因為沒有生活閱歷,缺少生活能力,很多課本上的知識點就無法活學活用,只能靠死記硬背。這其實是一個老問題了,這也是素質教育一直強調的內容。解決這個問題,既需要教育做出努力,也需要家庭作出配合,畢竟成長是一種經歷,家長越俎代庖有可能造成越位錯位。

  孩子不認識白蠟燭不僅是教育問題,不能只打教育的板子,從某種意義上看,這是社會發展的結果。當然,對于教育來説,也應該在教學中體現與時俱進,“生活即教育”,“ 教育即生活”,在這方面有著大量文章可做。教育是面向未來的,教育本身也應該體現開放性和未來性。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020060700000000000000011101191123883449