新華網 正文
為老年人出境遊保駕護航
2018-12-21 09:25:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,一家知名旅遊平臺發布的《2018老年人跟團旅遊消費升級報告》披露,今年我國老年人的足跡遍布全球74個國家,50後的境內外旅遊平均單次花費達到3115元,是最舍得為旅遊花錢的群體。隨著老年人紛紛選擇出境旅遊,安全風險也日益凸顯出來,需要引起人們高度重視。

  “世界那麼大,我想去看看”這種新理念在喜愛旅遊的老人身上充分體現出來,老年群體成為目前旅遊市場中最具潛力的目標人群。近年來老年出境遊市場持續升溫,2018年較2017年大幅增長,足跡遍布世界各地,老人們的旺盛出遊力表現得淋漓盡致。

  出遊力是指某一客源地居民群體在經濟能力、休假制度、身心健康等條件下形成的參與戶外休閒或旅遊的綜合能力,不僅關乎金錢、時間,還關乎老人們的身心健康、旅遊文化等諸多方面。出遊力不斷攀升,説明當下的老人群體無論是經濟能力、身體素質還是獨立能力都大大超過以往,早已擺脫“羸弱”“沮喪”“攙扶”等舊有名詞,代之以精神煥發、身強體壯的新面貌,在身體好、精神好、經濟能力不錯的基礎上産生了強烈的出行需求,也反映了社會保障的全面提升及老人群體的開明進步。旅遊數據折射出現代中國人尤其是老年群體的經濟能力、精神需求,也是國強民富、國泰民安的最佳詮釋。

  目前老年人的足跡遍布全球74個國家,其能量與潛力不容小覷。然而,隨著老年出境遊市場的火爆也暴露出不少問題。遭遇合同欺詐、強買強賣、出遊受傷無人管、保險公司賠償條件苛刻……讓老年人無法快樂、舒適出遊,侵害了老年人合法權益。

  2016年國家旅遊局批準發布的《旅行社老年旅遊服務規范》正式實施,其中規定,老年團包機專列配隊醫、導遊應具備急救技能、連續坐汽車不超過兩小時等,被稱為“老年旅遊國標”,旨在規范老年旅遊市場、維護消費者權益,促進旅遊業健康發展。

  但就近幾年的旅遊實踐來看,“國標”落到實處、與老年遊客的要求還存在一段距離,強買強賣、欺詐、黑導遊、出境遊體檢等一些老問題依然在各地此起彼伏,嚴重阻礙了老年人出境遊熱情。

  旅遊是國計民生的重要剖面,抓好老年人旅遊這項工作,不僅有利于老年人群體身心健康,促進老年人事業發展,也對開拓旅遊市場、提振社會經濟具有非常重要的作用。有關部門要強化監管,督促旅行社改善産品、提升服務,並做好老年人出遊的保險、醫療、運輸等指導、協調工作,強化誠信建設,引導旅行社深耕細分市場,提升旅遊服務品質,結合老年人的身心特點、生活習慣設計特色線路,創新優質優價的境外旅遊産品,提升出境旅遊服務品質,滿足老年旅客的多元需求,為老年出境遊保駕護航,促進我國旅遊業與老年人事業雙雙健康發展。而老人們在境外旅遊時,一定要時刻注意自己的人身財産安全,緊跟團隊,不要獨來獨往,文明謙和,量力而行,做到快樂旅遊,平安到家。 (斯涵涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
江蘇盱眙冬捕忙
江蘇盱眙冬捕忙
大熊貓黃山“安新家”
大熊貓黃山“安新家”
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記

010020060700000000000000011101191123883342