新華網 正文
鄉政府欠飯費16年 豈能新官不理舊賬
2018-12-20 09:00:06 來源: 中國青年報 
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為政府部門,應該想盡辦法還債,避免成為“老賴”,連累政府形象。

  “食堂關門都16年了,但當初鄉政府吃飯挂賬的3萬元餐費還是沒給我,不知道催要到什麼時候。”提起被陜西省洛川縣楊舒鄉政府(2015年改為楊舒便民服務中心)拖欠餐費一事,66歲的萬三鎖心力交瘁,“不知道有生之年還能不能要回來?”(《華商報》12月19日)

  行政改革中鄉鎮合並,原來的鄉政府變成現在的便民服務中心,債權債務並不因名稱變化和人事更迭而改變。現在的領導認這個賬,態度上還是不錯的。但認賬卻不還錢,也是一種“新官不理舊賬”。作為政府部門,應該想盡辦法還債,避免成為“老賴”,連累政府形象。

  假如,原食堂經營者將便民服務中心告上法庭,這個部門因不履行償債義務而被列入失信被執行人名單——真的在法律層面被認定為“老賴”,還會説“財力緊張,無法兌現”嗎?

  “官賴”與其他“老賴”的不同之處在于,前者拖累公共利益,比如便民服務中心及相關領導幹部若上了“黑名單”,在出行等領域受限,其影響和損失最終會反映在公共服務層面。

  之前,曾有人民法院向地方紀委監委發出司法建議書,建議依法追究“官賴”部門主要負責人黨政紀責任的案例。有些部門,如貧困地區的鄉鎮政府或相關機構,或許確實存在財力困難,上級政府也應有一個統籌的解決辦法。這個問題上,行政法人畢竟不同于社會法人的“有限責任”概念——上下級政府之間存在事實上的連帶責任關係。

  八項規定出臺以來,政府部門拖欠吃喝費的情況已越來越少,而在嚴控“增量”的同時,積極解決歷史遺留的“存量”問題,實際上也是嚴格執紀與反腐的體現。(馬滌明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020060700000000000000011101191123878113