新華網 正文
新華網評:以國家級表彰為奮鬥“蓋章”
2018-12-20 10:17:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  12月18日,慶祝改革開放40周年大會在北京隆重舉行。中共中央、國務院表彰改革開放傑出貢獻人員。 新華社記者 龐興雷 攝

  董 璐

  國防科技事業改革發展的重要推動者于敏,基礎教育改革的優秀教師代表于漪,農村改革的先行者小崗村“大包幹”帶頭人,率先到內地投資的澳門著名企業家和社會活動家馬萬祺……12月18日,慶祝改革開放40周年大會在京隆重舉行,100名來自不同領域的先鋒模范人物被授予改革先鋒稱號,同時被頒授改革先鋒獎章。

  這是第一次以改革開放為主題的國家級表彰,更是對昨天奮鬥的一次“蓋章”。受到表彰的百名改革先鋒中,既有領導幹部,又有基層一線人員,既有理論工作者,也有實幹奮鬥者,但他們都有一個共同點,都敢于衝破思想觀念的束縛,突破利益固化的藩籬,是奮鬥在改革開放一線的先行者。讀懂他們,就能更好理解改革開放精神是什麼,更深刻感悟中國共産黨為什麼能,中國人民為什麼行。

  這是獻給歷史的敬意,更是接續奮鬥的誓言。回首過往,歲月崢嶸。改革開放40年,中國從封閉半封閉狀態走向全方位的開放,創造了舉世矚目的“中國奇跡”。從農村到城市,從試點到推廣,從經濟體制改革到全面深化改革,中國特色社會主義不斷邁向新境界,繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷,譜寫了一曲感天動地、氣壯山河的奮鬥讚歌。如今,在新的徵程上,我們具備了許多過去難以想象的良好發展條件,但也面臨著許多前所未有的困難和挑戰。要創造新的歷史,我們唯有繼續奮鬥。

  當百名改革先鋒的名字在人民大會堂內接連響起時,掌聲雷動。這掌聲,是對改革開放的禮讚,是對英雄人民的致敬,也寄托了人們對未來的期許——新時代需要更多改革先鋒脫穎而出,續寫改革開放傳奇。

  奮鬥的出徵號令再次奏響,新的奇跡在前方!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:以國家級表彰為奮鬥“蓋章”-新華網
010020060700000000000000011104861123876987