新華網 正文
新華網評:網遊“道德評議”是一種源頭監管
2018-12-18 20:38:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  胡印斌

  網絡遊戲道德委員會于近期成立,並對首批20款存在道德風險的網絡遊戲進行了評議。經對評議結果進行認真研究,網絡遊戲主管部門對11款遊戲責成相關出版運營單位認真修改,消除道德風險;對9款遊戲作出不予批準的決定。

  網絡遊戲設置道德評議,無疑多了一根保險繩。此舉將有力剔除有道德風險的網絡遊戲,對于部分因子女沉溺遊戲而焦灼、無措的家長而言,也是一個利好消息。網絡遊戲設置道德評議與安檢關,是一種源頭管理,將敦促遊戲開發企業堅守道德底線,遵守社會公德,依法規范開發與運營行為,倒逼、重塑整個遊戲的産業鏈。

  性別歧視、封建迷信、色情低俗、宣揚暴力……縱觀近年來一些流行的網絡遊戲,其道德問題屢屢引發公眾質疑。據披露,我國已經成為全球最大的遊戲市場,來自《第42次中國互聯網絡發展狀況統計報告》數據顯示:2018年1-5月,網絡遊戲(包括客戶端遊戲、手機遊戲、網頁遊戲等)業務收入743億元,而網絡遊戲産業也呈現平穩發展態勢,截至2018年5月,我國市場上監測到的遊戲類移動應用程序數量為152萬。與如此龐大的網絡遊戲市場相對應的是,近些年大量中小學生把網遊作為自己最主要的“課余愛好”,遊戲玩家越來越呈現低齡化。

  無監管,不遊戲。輿論一直在呼吁加強網遊監管。相關監管部門對網絡遊戲監管的步伐不斷加緊,陸續出臺了多項政策文件對遊戲行業進行審核、監管、追責。在今年的全國兩會上,有代表提出建議,應加強對網遊産品上市的審批管理,推動建立網遊企業誠信係統和遊戲産品第三方評估體係,重點監督用戶數量多、社會反響大的網絡遊戲産品。一些遊戲公司曾表態將清理充斥在遊戲中的暴力、色情等元素,但效果並不明顯。

  網絡遊戲監管不能只靠企業自覺,行業整改還需雙管齊下。網絡遊戲道德委員會的成立以及相應工作機制的形成,是對民意的積極回應,也是對網絡遊戲行業進行“德治”的重要舉措,有利于引導更多企業從益智方面著手開發遊戲。但如果網絡遊戲對青少年的毒害超越了倫理底線,則必須從法律上加以嚴格監管。監管部門和網絡遊戲行業參與者都應切實履行好社會責任,提供更多綠色健康的遊戲産品,營造清朗網絡空間,共同推動行業健康有序發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 網絡遊戲何時走出賭博“怪圈”?
    ? ? ? ?第一、高校人才培養模式不盡完善,偏重大學生專業知識和技能的教育培訓,淡化品質和道德教化,使得部分高校畢業生太看重現實的物質利益,忽略社會公共秩序和道德約束。
    2014-08-28 13:32:39
  • 戒網癮專家推薦網絡遊戲的是與非
    “戒網癮專家”被指收百萬元代言網遊:日前,以“戒網癮專家”而成名的華中師范大學教授陶宏開參加一款網絡遊戲的“品鑒會”,並在微博大力褒獎這款網遊。“戒網癮專家”陶宏開的成名並非偶然,背後伴隨著網絡遊戲的産業化。
    2012-05-29 08:36:08
新聞評論
加載更多
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕

010020060700000000000000011104861123872129