新華網 正文
誣告者入“黑名單”,助力誠信之風
2018-12-18 16:49:42 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河南省委辦公廳近期下發了《關于進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為推動中原更加出彩的實施意見》,明確提出建立澄清保護幹部機制,對有誣告陷害等行為者,納入失信“黑名單”,依紀依法嚴肅查處,匡正社會風氣。此舉,值得叫好!(12月12日 中國紀檢監察報)

  “人而無信,不知其可也”,當今社會誠信缺失問題是和諧社會發展的一大阻力,誠信問題和匿名舉報的結合則構成誣告的亂象。針對惡意誣告者及其産生的亂象,相關部門更要採取有力措施,在其本身、傳播途徑和官員作風等多方面進行整治,切實助力誠信之風的建設。

  誣告者納入“黑名單”,嚴打不實舉報的亂象。舉報者或因私人報復,或因利益衝突等,惡意舉報黨員幹部,不僅對幹部産生不良影響,打擊其工作積極性,更會在社會産生連鎖反應,把當地的政治生態環境污染,讓政治風氣敗壞。對其可以進行思想教育,令其認識到錯誤的根源,避免此類現象再次發生;更要讓其深刻反思,對被其誣告的官員進行公開道歉,消除惡劣影響,恢復幹事官員的正當聲譽。

  傳播途徑要定期篩查,把誣告扼殺在“搖籃中”。“謠言止于智者”,官方要時常宣傳舉報的注意事項,讓群眾真正理解舉報的意義所在:這是手中權利的正當使用,不是發泄私欲的工具,發揮得好可以為民除害,用不好則害人害己。面對已經傳播出去的“誣告亂象”,更要及時進行官方澄清,為幹實事的官員進行嚴正聲明,安撫其情緒。群眾在接收到類似誣告信息,更要提高警覺,辨別其真實性,把不實舉報扼殺,讓誠信再次樹立起來。

  官員行得正站得直,就不怕誣告陷害。“造謠動動嘴,辟謠跑斷腿”,大家都深知解釋誣告謠言的困難性,那麼就要在官員作風問題上真抓實幹,用實幹政績讓謠言“不攻自破”。“真金不怕火煉”,面對流言蜚語,官員自身作風過硬,為民眾真心幹實事、做好事,自然後在工作崗位上做出一番成就,也會得到老百姓的口碑,也就不怕所謂“眾口鑠金”。實幹出政績,更讓誣告者“閉上嘴”,助力誠信之風的建立!(張漢林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010020060700000000000000011101191123871008