新華網 正文
留學敗光200萬元 保溫瓶式教育塑造了“巨嬰”
2018-12-18 10:00:06 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一些父母培養子女時,信奉金錢至上,物質至上,卻遺忘了正常的人間溫暖和親情付出,即使有關愛,也只是縱容和溺愛。

  近日,媒體報道了這樣一個案例:一個叫晨宇的男生,從小性格孤僻,不願與人交流,18歲出國留學,兩年敗光200萬元,卻連預科都沒畢業,回國後到大專院校求學,不到兩個月就棄學回家,與遊戲為伴,吃飯還要家人喂,僅剩下的交流就是向家人要錢……如此模樣,難怪被扣上“巨嬰”的帽子。

  只知道索取,不懂得奉獻,是一種典型的自我主義。“巨嬰”活在自己的小世界裏,對外面一切無感,缺乏正常社會道德感和基本倫理意識,更沒有感情的滋潤與釋放,冷血而無趣,漠然而可怕。

  “巨嬰”不僅生活上死板機械,心理上也張狂無比或者脆弱無比,一旦在社會碰壁,心理問題就會逐步累積,變得更加嚴重,甚至形成“自我破碎”。既可能傷害個體命運,也可能給社會層面造成隱患,畢竟不健全的人格,也藏著畸形的價值觀。

  前一陣子,有媒體報道,現在的孩子説不得碰不得,心理承受能力越來越差,受不了一點委屈,也讓很多家長發出了孩子“玻璃心”的感慨。其實,這就是典型的“溫室裏的花朵”,也是“巨嬰”的呈現。

  結合“巨嬰”問題呈現過程來看,板子還是要打在家庭教育的層面上去。一些父母培養子女時,信奉金錢至上,物質至上,卻遺忘了正常的人間溫暖和親情付出,即使有關愛,也只是縱容和溺愛。如此,便讓子女不僅沒有金錢的概念,更沒有了生活的滋味。留學學不好,生活更是過不好,也迷茫了未來,更別提所謂的價值追求了。

  只知呵護,不懂引導和教育,更沒有相應的鍛煉,所謂的陪伴也流于表面,沒有高質量的追求。這説到底就是保溫瓶式教育,畢竟,“慣子等于殺子”,過度溺愛也是悲劇的開始,這絕不是危言聳聽,恰恰是科學合理教育缺失的情況下,必須敲響的警鐘。

  當然,不僅是家長,在學校和社會都應該盡早把我們的孩子從“保溫瓶”裏拿出去,科學適當地衝衝涼水,鍛煉一番。在“寬嚴相濟”和“規范引導”的正確教育路徑中,守住孩子心理健康的底線,一切以形成健全人格和正確三觀為奮鬥目標。否則,一旦等到“巨嬰”成形,怕是多少匹馬都拉不回來。(默城)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 教育“扶弱”,靠直播課更要靠資源均衡
    技術賦能下的“教育增益”,的確能讓貧困地區學生受益,而推動教育資源均衡的努力也當不輟。
    2018-12-14 09:02:25
  • “軟綿綿”的教育能管好孩子嗎
    沒有適當的磨礪,如何造就孩子堅強的意志?當我們的教育刻意略過懲戒、挫折乃至戶外運動等所有環節,孩子便真成了“溫室裏的花朵”,受不了一點風吹雨淋。
    2018-12-12 09:09:03
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010020060700000000000000011101191123867497