新華網 正文
“神藥”為何打不絕
2018-12-12 09:09:03 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “神藥”又重出江湖了!近日,有媒體曝光了一種“三七粉”。該保健品被包裝成能治療腦萎縮、健忘、帕金森等17種頑症的“神藥”,並向全國各地老人推銷。記者調查發現,“三七粉”某月僅十幾天的銷售額就高達61萬元。

  一款普通保健品,為何能“坑老”無數?還是靠“套路”。“三七粉”打了一套組合拳:大打“降價牌”,宣稱現在買,廠家主動降價1000多元銷售;大打“健康牌”,鼓吹吃了“神藥”,能讓患者“90天停掉5種西藥”;大打“專家牌”,冒充大醫院專家為其産品加持……種種令人眼花繚亂的“話術”,讓很多老人信以為真,進而一步步地陷入營銷陷阱,心甘情願地為“神藥”傾家蕩産。

  “三七粉”的套路,其實人們都很熟悉。此前早有媒體曝光膠原蛋白肽、蜂膠軟膠囊、玉石溫熱養生床墊等保健品的虛假宣傳,用的幾乎都是這幾招。相關報道不少,相關部門也懲處了不少不法商家,但吊詭的是,為何“三七粉”們仍大行其道?

  在原國家食藥監總局官網上,“三七粉”實際上只是一種代用茶。但從它變身“神藥”的過程中,我們可以發現,不少環節都存在失守。為什麼“身份越界”明顯違規,“三七粉”廠商卻依然能夠被評為“優秀誠信企業”?為什麼那麼多案例在前,這個明顯有問題的廣告還能堂而皇之地登上省級衛視?個中原因不一而足,或許是經濟利益讓地方忽視了社會效益和監管責任;或許是廣告收入讓一些媒體忘記了肩負的社會責任……

  “神藥”怎麼管,僅僅靠空喊幾句口號顯然不能解決問題。其實,要想真正讓無良企業嘗到痛楚不是啥難事,難就難在相關部門能否拿出決心和勇氣。而這,恐怕才是“神藥”真正的“解藥”。(項堃)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
吉林霧凇醉遊人
吉林霧凇醉遊人
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020060700000000000000011101191123839971