新華網 正文
扶貧産品豈能成“贈送品”
2018-12-12 09:43:48 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,國務院扶貧辦近日印發通知,明確堅決制止産業扶貧中“人情送禮”行為。要求各地在組織扶貧觀摩、調研等活動中不能擺放、不得贈送扶貧産品,參加人員不品嘗、不收受扶貧産品。

  通過落實産業扶貧政策舉措,讓貧困地區和貧困群眾盡快富起來,是一件值得稱道的好事,但如果以“贈送品”“人情送禮”等名義處置扶貧産品,甚至“吃拿卡要”,侵佔群眾利益,則必然會損害黨群、幹群關係,損害脫貧攻堅大局。

  幫扶的目的就是要讓群眾富起來,幫扶者不能因扶貧産品成為“贈送品”而讓貧困群眾增收落空,也讓自己的幫扶成效落空。不可否認,在幫扶過程中幫扶幹部提供資金、信息,幫助搞規劃、管理,流了汗,出了力,但這些是幫扶幹部受組織委托應該做到的“分內事”,好的經驗可通過實地參觀交流分享,不必把幫扶産品拿出來擺譜、邀功、送人情。

  在扶貧過程中,損害群眾利益的行為與黨的宗旨背道而馳。把扶貧産品當成“贈送品”送人情,説明思想上受到形式主義、官僚主義的侵襲,對貧困群眾缺乏感情,幫扶貧困群眾只是走走形式,只圖表面完成任務了事。只有加強幹部作風建設,加大監督力度,依紀依規嚴肅處理敢于損害群眾利益者,才能真正達到保護貧困群眾利益的目的。

  幫扶幹部除發展産業,增加貧困地區和貧困戶的收入外,還應把保護貧困群眾的利益扛起來。只有一幫到底,切實保護幫扶對象合法權益,安排好他們的生産生活,脫貧攻堅才會有成效。(文/楊 雄)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • 謹防産業扶貧“扶富不扶貧”
    在河南某個靠發展鄉村旅遊脫貧的典型村,村支書透露,能夠吃上“旅遊飯”的農民,沒有一家是貧困戶。對産業扶貧項目資金安排和使用要盡可能詳盡公開:如資金來源、資金規模、實施地點、建設內容、實施期限、預期目標、項目實施結果、實施單位及責任人、舉報電話等。監管部門要善于利用好鄉鎮財政、村基層組織就地就近監管優勢,讓扶貧對象成為維護自己權益、監督資金使用和項目建設的重要力量。
    2016-08-16 08:14:14
  • 産業扶貧更需利益聯結
    龍頭企業+貧困戶是否有效,既要客觀評估企業的經營狀況、帶動能力,也要把多種生産要素組合好,保障雙方都能受益通過産業扶貧來帶動貧困群眾脫貧致富,已經成為當前脫貧攻堅戰略的一個重要組成部分,也成為很多貧困地區的主動選擇。
    2016-12-11 08:34:38
  • “産業扶貧”創新才能持久
    沒有産業發展,就沒有收入保障,扶貧就會成為“無本之木”。
    2018-10-19 13:48:54
新聞評論
加載更多
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
吉林霧凇醉遊人
吉林霧凇醉遊人
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020060700000000000000011100001123839909