新華網 正文
異地銷戶到底難在哪裏?
2018-12-12 09:09:03 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一直以來,手機號異地銷戶難是令不少手機用戶頭疼的問題,手機卡丟失或停用後,需要返回原辦卡地補卡、銷號,有諸多不便。針對這個問題,工信部日前表示,已要求三大運營商2019年1月1日起,在全國正式提供手機號異地銷戶服務。

  與銷戶之路上的層層障礙相比,開戶辦業務足夠簡單明瞭。那些運營商發過來的行銷短信,不停地告訴你可以一鍵辦理,到府服務,包括去櫃檯開卡,也不需要本人到場,只要持身份證就可以了。但是一到取消之時,各種條條框框就來了,規定必須到歸屬地甚至原營業廳辦理,而且還不得由他人代辦。前前後後,差別咋就這麼大呢?許多運營商解釋稱,這是響應實名制要求,保護用戶安全,避免假冒的異地補卡、銷號等行為。這個解釋是站不住腳的,且不説開戶銷戶服務的差異巨大,單單就銷戶環節的實名要求,現今的“人臉識別”“指紋識別”等技術也足夠成熟。對比起許多地方政府主動擁抱“互聯網+”,讓數字多跑路、讓百姓少跑路,運營商如今仍然停留在折騰用戶的層面上,這樣的行為既難以講通,也令人難接受。

  更有説服力的一種觀點是,技術從來不是難題,決心才是關鍵所在。而決心背後,是復雜的利益紛爭。異地銷戶,直接涉及歸屬省公司、業務辦理省公司之間的業務關係,背後是運營商條塊分割的組織架構。有心人發現,手機號分外強調“歸屬地”,為什麼?這是因為運營商普遍採取“集團+省市+地市”等分公司模式,各分公司之間按行政區劃分出明確的市場范圍,各自獨立運營結算,彼此構成競爭關係且不互通。條塊分割的行政壁壘,其後果是各地數據庫、計費機制、結算係統也大相徑庭,一個分公司格外強調歸屬地業務,在本地注銷上設檻較多,實際上暗含了維係本地客源和收入的意思。倘若異地銷戶便利了,不僅讓歸屬地業務減少,而且會帶來歸屬地、辦理地的競爭關係。

  省市之間條塊分割,有一定的合理性,因為每個地方經濟發展程度不同,每個省市的基礎設施和消費能力也不同,各地“分而治之”,可以更有針對性地設計套餐。但是為了回避正面競爭,就將注銷賬戶的責任全部推給消費者,就未免有些不合理了。在某種程度上,這是讓消費者為公司內部的管理成本買單,憑什麼呢?公司與公司之間資訊不聯不通,不能一次辦好,難道這是消費者的錯嗎?過去幾年,國家反覆強調“降費提速”,但運營商在取消漫遊費等問題上卻慢吞吞,甚至玩各種“雞肋式降價”“假摔式降費”的文字遊戲,就是不敢向自己的利益開刀。如今,無論是人口流動的大趨勢,還是互聯網的發展要求,運營商的屬地要求都已經不相適應,必須創新管理,打通全國業務平臺,讓分公司之間競爭起來。

  不久前,工信部對“攜號轉網”作出整體部署,允許用戶在三大運營商之間自主選擇,這意味著,運營商將來不僅面臨內部之間的競爭關係,還得面臨直接對手的競爭壓力。與其想著給用戶退網設障礙,不如好好想想怎樣通過服務提升把用戶留下來,怎樣通過技術創新把用戶引過來,怎樣轉型為綜合業務提供商。否則,千方百計阻止用戶轉網,反而強化了用戶轉網的意願,不讓用戶銷戶,只會把用戶推得越來越遠。(王慶峰) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
吉林霧凇醉遊人
吉林霧凇醉遊人
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020060700000000000000011101191123839861