新華網 正文
期待道德評議終結問題網遊
2018-12-11 09:01:46 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  任何一款網絡遊戲都有自己的思想文化內涵,都承載著一定的道德價值,會對遊戲玩家進行或好或壞、或善或惡的道德滲透

  在中宣部指導下,網絡遊戲道德委員會在京成立,並對首批二十款存在道德風險的網絡遊戲進行評議。其中對11款遊戲責成相關出版運營單位要認真修改,消除道德風險,對另外9款遊戲作出不予批準的決定。網絡遊戲道德委員會由來自有關部門和單位以及高校、專業機構、新聞媒體、行業協會等研究網絡遊戲和青少年問題的專家、學者組成(12月10日央廣網)。

  此前就有專家學者在多個場合建議,成立一個網絡遊戲道德委員會,監督網絡遊戲公司的開發行為,評估網絡遊戲的道德風險,為監管提供意見與管理依據。如今,該委員會終于誕生,並對首批20款存在道德風險的網絡遊戲進行了評議,在它的評議下,有關部門除了對部分網絡遊戲責成修改外,還對部分網絡遊戲直接判了“死刑”,讓人拍手稱快。

  網絡遊戲也要講道德。一個淺顯的道理是,任何一款網絡遊戲都具有雙重屬性:既是技術産品也是文化産品。在技術屬性上看,網絡遊戲或許無所謂道德,只有技術高下;但從文化屬性上看,任何一款網絡遊戲都有自己的思想文化內涵,都承載著一定的道德價值,會對遊戲玩家進行或好或壞、或善或惡的道德滲透,特別是,會對未成年玩家的成長産生不可忽視的影響。因此,網絡遊戲也要講道德,遊戲開發企業必須堅守道德底線。

  然而,縱觀這些年一些流行的網絡遊戲,其道德問題屢屢引發公眾質疑。從遊戲內容看,有的遊戲存在男尊女卑的性別歧視;有的遊戲宣揚風水、佔卜、算卦等封建迷信;有的遊戲充斥著暴力,宣傳綁架、兇殺、喋血等恐怖內容;有的遊戲則含有違反社會公德的色情低俗內容,比如國産網絡遊戲《花千骨》就因含有色情低俗內容被文化執法部門處罰。

  從遊戲闖關的設置形式看,不少網絡遊戲存在誘導玩家無節制上網、沉迷于遊戲的主觀故意。比如,瘋狂地開辟新區,為不落後于人,很多遊戲玩家就熱衷于衝新區;又如,每逢周末或節日就開展“經驗雙倍”“掉寶雙倍”等活動,誘惑玩家追求高于平時的雙倍回報;再如,設置各種花錢買裝備的消費陷阱,讓網絡遊戲淪為變相賭博……這些行為,也是網絡遊戲缺乏道德的表現,那麼多青少年沉迷于網遊難以自拔,症結或許就在于此。

  由此可見,成立網絡遊戲道德委員會,給網絡遊戲設置一道道德評議與安檢關,大有必要。網絡遊戲的絕大多數玩家是青少年,他們的價值體係還沒完全形成,喜愛模倣,追求新鮮刺激,有道德風險的網絡遊戲容易給他們的道德建設造成消極影響。許多網絡遊戲是角色扮演型遊戲,具有高度倣真性,更容易讓青少年玩家沉醉于其中不能自拔。因此,必須很好地發揮網絡遊戲道德委員會對網絡遊戲的把關作用。

  當然,網絡遊戲開發與運營企業也要有高度的社會責任感,遵守社會公德,依法規范自己的開發與運營行為,而不能一味利用玩家的沉迷來獲取巨額利潤。相關部門更要加強對網絡遊戲産業的規范管理,將那些“電子鴉片”消除在萌芽狀態。(何勇海)

  加強源頭治理

  對于青少年沉迷網絡遊戲,管理部門應當強制網絡遊戲企業依法採取技術手段,阻止未成年人沉迷網絡遊戲。應該加強對網絡信息的監控與管理,通過技術、行政、法律等手段,控制信息源頭,以達到正本清源的目的。特別是有關技術部門,應該承擔起保護青少年的重大職責,及早研制出能夠“過濾”有害信息,為青少年學生輸送科學、正確、健康信息的軟件。黑龍江 畢曉哲

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景
紐約“無畏女孩”“搬家”
紐約“無畏女孩”“搬家”
黃河山西河津段出現流淩
黃河山西河津段出現流淩

010020060700000000000000011107641123835129