新華網 正文
爭做公交安全守護員
2018-12-11 09:02:02 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,河南鄭州市一輛公交車上靠近司機的乘客座位,被貼上“我是公交安全守護員”的貼紙。據悉,主動坐此位置的乘客,主要職責是在乘客與司機發生衝突時上前制止。鄭州公交相關負責人表示,這是司機的個人行為,但如果效果好,會考慮推廣。此前,山東青島公交企業也在4條沒有獨立駕駛室的線路試點設立了“守護員專座”。

  張貼“崗位”標識和安全警示標語,由“壯士”或“安全守護員”乘坐,營造了一種安全氛圍,對個別想找公交司機理論甚至想提隨時下車等無理要求、有滋擾動機的乘客能起到一定震懾、防范作用,對其他乘客也能起到教育作用。

  維護公交安全人人有責,但泛泛的集體責任具有一定模糊性,一些乘客即便遇到滋擾司機的行為,也可能選擇沉默、等待。因此,需要明確的是,在公交車上設置“壯士座”“守護員專座”,有乘客選擇坐在該座位上,就等同于與公交司機或企業達成一種安全守護的合意,須承擔比其他乘客更多的安全守護責任,一旦發生有乘客滋擾司機行為,“壯士”應首先挺身而出,保護司機,維護公共秩序。

  公交“壯士座”能夠激發公民責任意識,引領乘客發揮更清晰、有針對性的安全守護作用;同時也彰顯了公交企業、公交司機安全意識的提升,有助于提升公交安全水平。希望各地公交企業跟進推廣,並在實施中完善細則,讓“壯士座”“守護員座”成為公交安全長效機制的一部分。(文/李英鋒)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • 公交司機馬路鬥氣,置安全于何地?
    據報道,日前天津兩輛公交的駕駛員從口角之爭到停車對罵,最終當街上演“別車大戰” ,兩輛車相撞、車廂側身玻璃盡碎,不少乘客摔倒受傷。
    2016-05-02 08:18:47
  • 保公交安全民警持槍上車還不夠
    重回坦然行走于街巷的寧靜,重回安靜徜徉于站臺的平和,更需要整個社會治理體係的臻于至善,讓情緒在理性中宣泄,讓訴求在車窗外表達。目前這種做法,更多還是局限在舉報線索、現金獎勵的初級階段,至于人人擔責、人人行動的成熟模式,目前尚難以企及。
    2014-07-20 11:17:24
  • 公交安全須斟酌每一個細節
    ? ? ? ?廈門公交縱火案再次引起全國上下對公交安全的關注。乘客用安全錘砸車窗,怎麼也砸不碎,有人從公交車天窗爬出去,卻被卡住了雙腿。
    2013-06-10 08:58:56
新聞評論
加載更多
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景
紐約“無畏女孩”“搬家”
紐約“無畏女孩”“搬家”
黃河山西河津段出現流淩
黃河山西河津段出現流淩

010020060700000000000000011100001123834809