新華網 正文
坑騙老人的“神藥”為何還在電視上出現?
2018-12-10 09:14:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江湖上流傳的眾多“神藥”有一個共同的特點,就是喜歡在電視臺做廣告。

  據新京報報道,北京貞草堂大藥房有限公司將一種“三七粉”包裝成能治17種病的“神藥”,向全國各地的老人推銷。這種“七根草牌三七莖葛根超細粉”僅是三七莖葉提取物,並非真正的三七根須粉,在原國家食藥監總局官網上,它是一種代用茶,名列食品條目。

  看這夥人的行騙套路,發現他們與許多針對老年人群體的騙子一樣,對老年人的心理特點都十分精通。比如他們會説一瓶“七根草牌三七莖葛根超細粉”原價為1192元,現在買四瓶才365元,如果再加一塊錢還可以贈送一瓶體驗裝。這就是拿準了老年人愛佔便宜的心理。365元這個定價則是為了突出一天只要一塊錢。

  而整個行騙流程中,至關重要的一環無疑是在電視臺打廣告。他們還摸索出了營銷規律,“上個月是某某衛視,現在在另一家衛視播,不能總在一個臺投廣告。”公司負責人之一的孫主管表示,每天廣告時段播放完後,會有300到500位老人致電咨詢。獲客效率不可謂不高。

  事實上,江湖上流傳的眾多“神藥”有一個共同的特點,就是喜歡在電視臺做廣告。比如和北京貞草堂公司一起被北京健康産業協會評為“優秀誠信企業”的,還有內蒙古鴻茅實業股份有限公司,這也是一家靠電視廣告“發展壯大”的公司。

  電視是一種單向灌輸的媒介,有利于洗腦式廣告發揮作用。而且老年人普遍對電視的權威性抱有無條件的信任,“電視還能騙人?”曾有統計數據顯示,60歲以上的人在認同假藥傾向度上的表現遠高出其他年齡組別。

  不僅要關心老人為什麼容易輕信電視,更要追問電視臺為什麼要做騙子的幫兇。

  多少年來,電視上的假藥廣告備受批評,不少“神藥”“神醫”也被揭了畫皮。但是假藥廠商和電視臺這對“黃金搭檔”經歷風風雨雨,依舊難舍難分。在老齡化日益嚴峻的當下,這是一個令人羞愧的治理漏洞。

  假藥從業者總是喜歡拿“反正吃了也沒壞處”來為自己的黑心生意辯護,其實有多少錢流向了假藥産業,真正的健康産業就會損失多少寶貴的資金。

  鑒別假藥需要很高的難度嗎?就拿這個“三七粉”來説,即便真正的三七粉也只有散瘀止血、消腫定痛的功效。很多時候,不是騙子的套路有多高明,而是騙子善于建立“利益共同體”。

  12月7日,國家市場監管總局發出通知,要求各地從嚴審查包括藥品、醫療器械、保健食品和特殊醫學用途配方食品的廣告。明確“三品一械”廣告不得使用廣告代言人做推薦和證明。希望這一次能夠徹底斬斷“神藥”與電視臺的“你儂我儂”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
獼猴賞雪
獼猴賞雪
江西廬山雪後現罕見壯觀瀑布雲
江西廬山雪後現罕見壯觀瀑布雲
嚴寒中的“不凍河”
嚴寒中的“不凍河”
安徽黃山:雪落宏村
安徽黃山:雪落宏村

010020060700000000000000011107641123829143