新華網 正文
不能讓“狼來了”透支社會信任
2018-12-07 08:56:17 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  過去幾天,溫州11歲男孩黃某的“失蹤”,一直牽動著大眾關注的目光。12月5日,許多人懸著的一顆心終于落了下來,警方找到了孩子,並且確認平安無事。不過,在心情平復之後,取而代之的卻是憤怒,因為孩子壓根沒有“失蹤”,整起事件只是孩子母親為測試丈夫是否在意自己和孩子,蓄意策劃制造的一起虛假警情。目前,孩子母親已被刑拘。

  人性是善良的,社會是溫暖的。當看到失聯信息時,大部分人都會格外關注,媒體也會及時介入,在各類平臺上發布消息,動員網友擴散信息、參與尋找。這一點,從許多媒體平臺的數據中可以得到證明。比如南方+客戶端,一個立足廣東、擁有近5000萬下載量的主流新聞客戶端,上面發布的失聯消息,往往能成為一個時期內的流量高點。許多網友會自發在個人社交平臺上轉發,也會積極跟帖留言,或表達關心,或提供信息。這一次同樣如此,許多網友的朋友圈都被諸如《溫州11歲男孩失聯4天,翻遍全城的爸爸幾近崩潰》《第五天了!溫州11歲男孩至今沒有回家,家人重金50萬苦求線索》的文章刷屏了,還有成百上千的當地志願者投入到實際搜尋中,人與人之間的關愛得到了充分展現和釋放。

  大眾的關愛不難想象,真正想不到的是事件本身的虛假,是孩子母親自編自演的一場鬧劇。5天的全城搜尋、5天的牽腸挂肚,等來的卻是一個“狼來了”的故事,公眾難免會有被愚弄的感覺。事實的真相被揭穿,始作俑者向公眾道歉,但事件的嚴重性絕不是一句“對不起”就可以消解的。孩子母親必將為其荒誕行徑付出代價。從法律上看,報假警消耗了大量公共資源,嚴重擾亂了社會秩序,涉嫌編造故意傳播虛假信息罪;從道德上看,對公眾情感造成了嚴重傷害,對社會誠信也帶來了負面影響。在很大程度上説,道德層面的危害更大,“狼來了”影響人們面對下一宗失蹤事件的反應,透支的是人與人之間最基本的信任。既為防患未然,也是以儆效尤,對這起頗為荒誕也頗為典型的事件,絕不能縱容姑息,最好能成為一堂公開法治課,讓更多“戲精”看到法律的邊界,讓“狼來了”的故事不再上演。

  真相讓人大跌眼鏡,輿論更是一片嘩然。但難能可貴的是,不少網友沒有因為被欺騙而指責謾罵孩子母親,也沒有後悔自己的一片善心付之東流。這樣的寬容彌足珍貴,這樣的善良更值得呵護。必須承認,這個社會是不完美的,人性也有善惡兩面,每個人都有可能被別人的偽善所蒙蔽,也很有可能被“狼來了”的故事所愚弄。這個時候是繼續相信社會的美好,還是對人性的善良産生動搖,考驗著許多人的內心。不同的人會作出不同的選擇,但只有更多人選擇相信美好和善良,這個社會才可能更加美好,人與人之間才可能更有溫暖。就像此次溫州尋人事件之後,如果再次看到“失蹤”求助消息,相信絕大多數人依然會轉發,依然會給予力所能及的幫助,而不會因為一次“狼來了”就失去了對善良的那份堅守。

  生活不是演戲,不管你的演技如何了得,都抵不過真實的力量,而且終有卸粧落幕的時候。以善良守衛善良,以溫暖呵護溫暖,以誠信回報信任,既不能讓“狼來了”透支社會信任,也不能因“狼來了”變得冷漠麻木。人性的美好,就是如此簡單。(丁建庭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 火鍋店被吃垮,實際是信任破産
    互信的門檻不高,但一旦破壞,帶來的後果卻很嚴重。
    2018-06-15 08:35:54
  • 築起社會信用的高壓線
    社會上存在大量失德行為,法律解決不了或不易解決,卻給公眾生活造成了不小困擾,就需要引入失信聯合懲戒,讓懲戒失德失信措施成為令人望而生畏、懼而止步的高壓線。
    2018-10-18 08:49:05
  • 信用懲戒就是要讓失信者寸步難行
    長期存在的執行難問題,既暴露了司法執行力不足的軟肋,也暴露了信用懲戒機制的短板。
    2018-05-18 09:23:11
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020060700000000000000011107641123819364