新華網 正文
不應常態化佔用公休時間
2018-12-07 08:57:04 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現在的公務員有多忙?一段時間以來,各路帖子不少,“隨叫隨到是規矩,24小時開機是必須”等調侃道出了這一群體的壓力。而在最近一份調查中,不少公務員都表示,加班對自己而言已是習以為常。

  既然是工作,辛苦是自然。公務員群體的工作千頭萬緒,上有政策精神需要傳達落實,下有百姓民生需要關照解決,一旦急難險重任務來了,加加班、熬熬夜,佔用大量公休時間是肯定的。工作累了誰都會有吐槽、有抱怨,但作為人民公仆,夙夜在公、奉獻精神是本分,這點擔當是一定要有的。

  但當下一個值得注意的現象是,在一些地方、一些單位,加班儼然成了常態,公休時間被常態化佔用,似乎成了理所當然。“周六保證不休息,周日休息不保證”已經成了一些公務員的工作日常,臨近下班開會也已成了慣例。這裏頭固然有很多情況是工作所需,但也不排除一些因為效率低下甚至形式主義造成的虛耗。譬如,有些地方打著“轉變工作方式,提振精神狀態”的旗號,要求“5+2、白加黑”。譬如,為了向上級展現工作狀態,有縣市提出“3516”工作法——每天三小時吃飯、五小時睡覺、十六小時工作。還有層出不窮的檢查考核、材料臺賬,不僅消耗了公務員大量工作時間,還要無限度地拿公休時間填補。重復的低效勞動,無形中挫傷著公務員的工作熱情。

  缺乏品質的加班,看似熱火朝天,實則徒勞無功甚至大有害處。人的精力終究有限,誰的身體也不是鐵打的,有張有弛、勞逸結合才是正道。“疲勞戰術”之下,工作時間越拉越長,必然導致效率低下。此外,公務員也是上有老、下有小的普通勞動者,回家成了匆匆“住店”,家人即便內心理解也難免會有所怨言,這對于公務員特別是中青年公務員來説,顯然也是無形的壓力。

  作為勞動者,公務員同樣應當享受法定權利。加班不應是工作的常態,更不能將低品質加班當做敬業的標誌。我們看到,目前正在徵求意見的公務員法中,明確了加班補助的相關表述,中央也多次發文要求領導要帶頭休該休的假。在這樣的政策趨勢下,加碼加班、常態加班的狀況,也應當順勢轉變。(鮑南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020060700000000000000011107641123819155