新華網 正文
新華網評:以持續合作助力世界經濟行穩致遠
2018-12-06 17:10:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  許 航

  “無論前途是晴是雨,攜手合作、互利共贏是唯一正確選擇。”

  在出席二十國集團領導人第十三次峰會第一階段會議時,習近平主席發表重要講話,從歷史大勢中把握規律,提出“四個堅持”合作倡議。在國際格局加速演變、保護主義和單邊主義抬頭、世界經濟機遇和挑戰並存的背景下,習主席的倡議為全球經濟治理指明方向,展現了不懼挑戰、登高望遠的智慧擔當。

  以史為鑒,可以知興替。在經濟全球化時代,各國發展環環相扣,一榮俱榮,一損俱損,沒有哪一個國家可以獨善其身。10年前,國際金融危機發生後,為保持世界經濟穩定發展,二十國集團領導人在華盛頓舉行首次峰會,G20應運而生。10年間,在多邊機制推動下,二十國集團同舟共濟、勠力同心,推動世界經濟走出衰退深淵,走上了復蘇增長的軌道。在這一進程中,各國逐漸形成利益共同體、責任共同體、命運共同體。如今的G20已經成為國際經濟政策溝通與協商的重要平臺,為世界經濟繁榮和貿易增長源源不斷地提供新指引、注入新動力。

  居安思危,思則有備,有備無患。放眼當今,盡管世界經濟整體保持增長,但危機的深層次影響仍未消除,經濟增長新舊動能轉換尚未完成,各類風險加快積聚。世界經濟再一次面臨歷史性的選擇,凝聚共識、提振信心、穩定預期成為世界各國人們對未來經濟發展的美好期待。面對世界經濟面臨的各種風險和挑戰,協調合作是必然選擇,只要G20每個成員的經濟都保持穩定和增長,世界經濟穩定和增長就有了保障。

  共識來之不易,推進世界經濟重新走向繁榮之路,需要信心,更需要行動。人類發展進步大潮滾滾向前,世界經濟時有波折起伏,但各國走向開放、走向融合的大趨勢沒有改變。今年是國際金融危機發生10周年,也是二十國集團領導人峰會10周年。此次G20峰會通過了《二十國集團領導人布宜諾斯艾利斯峰會宣言》,向國際社會和市場釋放出積極信號,保持了G20作為國際經濟合作主要論壇的合作勢頭。順應歷史大勢,以負責任態度把握世界經濟大方向,二十國集團責無旁貸!正如習近平主席在講話中強調的那樣,“我們應該再次拿出勇氣,展示戰略視野,引領世界經濟沿著正確軌道向前發展。”

  延伸閱讀:

  新華網評:“四個堅持”為世界經濟指明方向

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:以持續合作助力世界經濟行穩致遠-新華網
010020060700000000000000011104851123817602