新華網 正文
搶行斑馬線釀悲劇 肇事者須付出代價
2018-12-06 09:35:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月4日,深圳交警官微發布通報《淚目:孩子,我還想再握著你的手》:12月1日晚間,一名四歲幼童在被長輩牽手、通過沒有信號燈的斑馬線時,被一輛駛過的轎車碰撞碾壓致死。有媒體在轉發消息時用了這樣的標題:心都碎了!

  這則消息及其視頻確實令人萬分難過。這個可憐的孩子到最後也不會明白,在人行橫道線上,拉著家長的手,怎麼會突然就離開了這個還沒有來得及好好看看的世界?孩子的生命以這種所有人意想不到的形式,定格在最後一個月的第一天,再也看不到明天的太陽,等不到新的一年到來,確實令人心都碎了。

  少數網友在分析視頻時提出,對向駛來的車輛開著大燈或影響視線,駕駛員前面有盲區或沒有看到幼童。甚至還有人抱怨孩子的家長,即使在人行橫道上也別跟機動車搶行,孩子是自己的啊!但更多的網友指出,發生這起悲劇的主要原因,還是肇事車輛駕駛員缺乏對斑馬線的尊重和敬畏。

  從監控視頻可以看出,在肇事車輛駛近斑馬線時,對面的車輛還沒有駛到,而肇事車輛並沒有減速的意思。在肇事車輛駛上斑馬線後,孩子的家長還做了一個手勢,如果司機因角度問題看不見小孩,也不應對大人視而不見。監控顯示,小孩在大人右後側差半步的位置,連大人也差一點被撞。而如果司機在通過這條沒有信號燈的斑馬線時,按照交通規則減速讓行,這起事故和悲劇是完全可以避免的。肇事駕駛員應該為此負全責。

  有些路段的人行橫道為什麼不設信號燈?主要是從人流和車流狀況考慮的。在尊重斑馬線和行人優先的原則下,不機械地設定行人與車輛的通過時間,或許更有利于提高通過的效率。所以,在無信號燈的斑馬線前禮讓行人,不僅是最基本的交通規則,且是一個城市文明程度的標志之一。在國外很多城市,機動車在斑馬線前禮讓行人都是一種最普遍的常態。

  在國內不少城市,盡管禮讓斑馬線、禮讓行人幾乎是交規中的必考題,但現實中,很多駕駛員無視相關規定,在沒有信號燈的斑馬線上快速通過,不僅不禮讓兩旁的行人,甚至還鳴笛警告本欲通過的行人,令行人只能等到連續快速通過的機動車出現空隙時,才敢抓緊通過。有媒體在報道此消息時,集中播放了多起類似案件的視頻,其顯示的都是行人或非機動車依法依規通過斑馬線時,被飛馳而來的車輛撞倒、乃至撞飛。可見此類事故和悲劇不是個例。

  一件件血淋淋的教訓,一次又一次發出沉重的警示:不能讓這種違法行為繼續下去了。解決這一問題主要可有三種辦法:一是在一些可設可不設信號燈的斑馬線兩端,盡可能多設一些信號燈,以提供更多的安全保障。二是加強宣傳教育的力度,普及和強化禮讓行人的意識。國內一些城市的經驗及變化啟示,重視與輕視大不一樣。三是加大依法處罰的力度。同樣是違反交通法規,但為什麼闖紅燈的現象相對要少得多?因為違法必罰,必然付出代價。

  當然,車輛搶行人行橫道比闖紅燈難以界定和把握,但國內一些城市的做法,為我們提供了治理的經驗。各個城市的交管部門應該借鑒經驗,加大管理和處罰力度,讓不禮讓斑馬線的違規者付出應有的代價,使禮讓斑馬線成為所有城市的常態。 (潘璠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020060700000000000000011101191123814045