新華網 正文
先給體檢機構來個大體檢
2018-12-06 09:37:58 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個人最希望得到什麼?事業有成、職級晉升、財源滾滾……可當這些與健康放到一起,便都黯然失色了。人們越來越重視健康,習慣于每年來一次體檢,催生了一個冉冉升起的行業:體檢。可日前某體檢專業機構的董事長兼CEO曝出的體檢行業醜聞,讓人不寒而栗:有些體檢公司做的都是假體檢,用護士假冒醫生看超聲,甚至抽的血不做檢查直接出結果。

  出于什麼目的選擇曝光內幕?這些現象是個別體檢機構的所作所為還是普遍存在?人們不得而知。但當這些信息一經與不少人在體檢機構“走過場”的直覺相結合,譴責和憤怒就無可避免地産生。畢竟任何人都不願自己經歷的是一場假體檢,看到的相關數據都是人為生成的。

  所以,當下一個迫在眉睫的事情,是負有監管職能的相關部門要實時介入,對體檢機構來一次大體檢。看看體檢行業到底有沒有、又有多少黑幕?對這一單方信源的消息,如果證實,那就要對涉事機構依規依法進行懲處,以解群眾之不滿,以正行業之風氣。當然,如果證偽,群眾的擔心會自然消解。

  各體檢機構也要來一次內控機制大檢查,因為有嚴格的檢驗流程不代表會一定執行到位,富有經驗的體檢人員也未必能態度端正。現實中,越是專業人員越了解制度漏洞,也越會鑽空子的現象比比皆是。“燈下黑”自古就有,“家中賊”最難防范,不可不慎。今年7月份,自媒體平臺上一篇《美年大健康:如果人死了,你就只能掙一次錢了》的文章,揭露了美年大健康包括癌症晚期未能檢測出來、冒用離職醫生姓名、員工無證上崗等問題。美年大健康就此發布《遭遇有組織黑公關 已向公安機關報案》的聲明不久,其下屬廣州美年富海門診部就收到廣州市天河區衛生和計劃生育局出具的《責令整改通知書》,堪稱實力“打臉”。

  當然,至于體檢是否一定能發現疾病甚至查出癌症,這首先要看體檢項目,指望常規體檢能發現嚴重問題,也不太現實;其次要看體檢機構使用的儀器和方法,正如本報客戶端推送的一篇文章指出的,如果用X光片檢查肺癌,那發現早期肺癌的概率只有0至15%,這解釋了為什麼很多人每年體檢卻“發現就是癌症晚期”的原因。所以,體檢者不僅要對體檢有科學認知,更要有針對性地為自己選擇一些特定體檢項目。

  上醫治未病,體檢的意義正在于此。從這個意義上説,體檢機構不是一般的市場主體,其職業使命感和職業操守以及職業規范應與醫院無二。可以賺“健康”的錢,但“不健康”的錢堅決不能賺,誰賺就要讓誰付出代價。(賈亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020060700000000000000011104851123813737