新華網 正文
為何找工作不問工資問下午茶?
2018-12-05 09:04:45 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又到了求職季,有關招聘、就業的新聞分外引人注目。這兩天,一則題為《95後畢業生求職:不問工資,關心有無健身房下午茶》的報道,引來不少關注。

  嚴格來説,95後求職者“不問工資”略顯誇張。不論什麼時候,工資待遇都是求職者考慮一個工作的重要指標。但相比以往,高薪確實不再是他們最大的追求。就像有求職者説的:“即使企業願意支付高薪,假如沒有好的福利政策,工作強度大,反而透支身體,影響生活質量。”這種心態在年輕求職者中頗有代表性。他們更看重工作氛圍、生活質量,更想要一種工作與生活相協調、相平衡的職場狀態。

  新聞中還有一個細節特別有意思。一位面試官向記者表示,有求職者把她“問蒙了”,因為對方問的是員工活動場所、茶歇時間等。這應該是這則報道中最值得關注的“新聞點”——為什麼會“蒙”呢?説到底,還是一些企業反應不夠靈敏,還沒有跟上人才的新特點、新需求,還沒有適應人力資源市場的新情況、新變化。而這,絕不是一個小問題。

  功以才成,業由才廣。世上一切事物中,人是最寶貴的。當前,企業均把招才引智作為重點工作。但如何招、如何引?堅持需求導向,應該是一個基本方向。近幾年,已有不少企業跑在了前面。比如在辦公室裏設置零食區,增設下午茶時間,允許帶寵物上班,實行彈性工作制,想方設法提供健身場所……這些企業之所以花式“討好”員工、盡力宣揚“快樂工作”,説到底因為他們明白:要想馬兒跑得快,就得讓馬兒吃夠草;相比于硬環境、硬實力,健身房、下午茶也是一種吸引力。

  相比之下,當前也有不少用人單位嘴上説著愛才、惜才,但還不夠關注求職者的觀念變化,還在沿用老思路、老做法。説白了,這背後還是觀念使然。健身房、下午茶只是一面鏡子,增設不難,難的正是觀念的轉變,難的是形成一種主動服務的意識。尤其如今越來越多的工作需要創意、創新,如何激發員工的創新靈感和工作熱情,才是最大的課題。因此,不妨多提供一些健身房、下午茶這樣的服務增量,用更人性化的管理、更好的氛圍體現對員工的關愛,提高企業的吸引力。(夏振彬) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 95後求職為何關心下午茶
    年輕人求職者所追求的,其實是一種工作與生活之間更平衡、更自洽的職場狀態。
    2018-12-04 08:56:09
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020060700000000000000011101191123808808