新華網 正文
“壯士座”是提醒不是甩鍋
2018-12-05 09:03:53 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,多地在公交車上試設“守護員專座”,號召車內乘客在遇到有人跟駕駛員起爭執時“路見不平一聲吼”,及時制止可能發生的危險行為。網友形象地命名此座為“壯士座”。

  “壯士座”,可謂應“亂”而生。一個多月前的“重慶公交墜江事件”,以沉痛的代價讓人們看到司乘衝突的嚴重性。然而即便教訓如此深刻,類似情景依然在不斷上演。據不完全統計,在事發後僅僅15天內,各地便接連發生了16起乘客任性大鬧公交車的事件。面對幹擾司機、破壞規則的行為,挺身而出、制止糾紛者有之,選擇沉默、聽之任之者亦大有人在。“壯士座”的設立,更像是給大家提個醒,以這樣一個名頭為打破“旁觀者效應”提供一份機制上的可能性。相較于給公交車司機頒發“委屈獎”、修築隔離駕駛室等被動方式,設立“壯士座”蘊含著群策群力解決問題的思路。

  然而,在為“壯士座”點讚的同時,不難發現隱憂。我們當然期待“壯士”在關鍵時刻敢于出手,但僅設一個“壯士座”明顯不能“萬事大吉”。誠如網友所擔心的,“專座沒人坐怎麼辦?”“壯士勢單力孤處理不了怎麼辦?”説到底,即便有乘客勇于擔當,滿車人的安危、公共規則的守護,也不能全放在一人肩上。並非有了當仁不讓的壯士,滿車乘客便可理所當然地沉默圍觀、享受守護;也並非有了伸張正義的“俠客”,相關規則便可以慢半拍地松弛執行。守護乘車秩序,固然需要“壯士”出力,也需要全車人參與,更呼喚法律之手發揮作用。以法律維護秩序,嚴懲規則破壞者,倒逼公共文明趨于完善,這才是真正的治本之策。

  “壯士座”是提醒不是甩鍋。在社會運行的大車上,每個人都有責任守護秩序、保障“同車人”的安全。唯有社會共識與法治手段互相支撐,形成強大合力、化作扎實行動,壯士們“該出手時”才不會心懷顧慮,整個社會才可能安全無虞地前行。(胡宇齊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 公交司機被踹停車報警受指責:自私的冷漠最可怕
    ?這一車人並不是沒有聽聞過“重慶公交墜江”的慘痛教訓,但依然沒有放在心上,似乎永遠存在一種僥幸心理和事不關己的心態。這種麻木才是最難克服的,也是最可怕的。
    2018-11-29 08:51:53
  • 為公交司機特設委屈獎還不夠
    對于公交公司而言,對司機的沉默應對,固然給予嘉獎,但還不能止于鼓勵“委屈”。既應從基本硬件上完善監控技術,還應從規章制度上健全“方案”,明確駕駛員的處理之道。
    2018-11-20 08:48:40
  • 以司法遏制毆打公交司機的惡行
    毆打公交司機,置全車人生命于不顧的行為,已受到社會的強烈譴責。嚴懲此類犯罪,保障人們的出行安全是司法機關的職責,法院的判決就是對群眾呼聲的回應
    2018-11-07 09:21:13
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020060700000000000000011104851123808782