新華網 正文
“候補購票”一小步 人性服務一大步
2018-12-05 09:04:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中國鐵路客票發售和預訂係統研發的技術帶頭人單杏花透露,她帶領團隊研發的“候補購票”功能將于2019年春運期間上線,屆時搶票情況將會再次得到緩解。據介紹,“候補購票”功能上線後,旅客遇到車票售完的情況,在12306平臺登記購票信息支付預購票資金後,如有退票、余票,12306係統將自動為其購票,無論是購票速度還是成功率都將領先于搶票軟件。

  春運期間“搶”火車票的痛苦,相信絕大多數人都有過深切的體會。在心儀的車次車票售完情況下,很多人都會把希望寄托在等待退票“撿漏”上。不過,由于不知道什麼時候會有人退票,不少人往往長時間守在電腦或手機前,不停地刷新頁面,生怕錯過機會。費時費力不説,就算有了退票也不一定能夠搶到,因為別人網速好或者使用搶票軟件,就可能搶得先機,自己則可能勞而無功。

  “候補購票”係統明年春節上線後,這一窘境有望成為歷史。在12306平臺登記信息支付費用後,我們就可以成為“候補乘客”,一旦有了退票、余票,係統就可以按照候補時間依次遞補,自動為候補乘客分配車票。這一功能可以説十分人性化,有了後臺的自動候補,乘客不用再時刻開著電腦捧著手機手動搶票,大大節省了時間和精力,也為社會節約了資源。

  同時,“候補購票”係統可望有力解決售票平臺和乘客訴求之間信息不對稱的問題。過去,由于退票和購票的不確定性,經常出現有人等票時沒人退票、等有人退票時又無人購買的尷尬。“候補購票”可以充分避免臨時退票造成的座位浪費,最大限度發揮列車運力,讓乘客走得了、走得好。

  “候補購票”係統對于防范和打擊黃牛也大有幫助。在實行實名制購票後,“秒搶秒退”成為黃牛的“殺手锏”。他們先是利用搶票軟件大量囤積熱門線路車票,等到有人來買時將車票退掉,再使用購票人的身份信息瞬間搶回。有黃牛不無得意地説:“我們的外挂程序可以在0.1秒內發現退票 ,一般乘客根本不可能有機會搶到票”。“候補購票”係統上線後,黃牛的搶票神器就將失靈,因為一旦産生退票,12306平臺將會自動為候補乘客購票,根本不給黃牛自退自搶的機會。這一辦法可以有效防止利用技術優勢變相作弊,保障購票者的機會公平,維護正常的購票秩序。

  “候補購票”一小步,人性服務一大步。12306平臺自2012年上線以來,沒少遭受各種批評質疑,研發團隊認真研究旅客需求和習慣,不斷實現係統優化升級,推動用戶體驗得到持續改善,質疑聲音也越來越少。就拿“候補購票”來説,此前個別航空公司曾推出類似服務,但對于注冊用戶超過4億、高峰日售票超1300萬張的12306平臺來説,功能研發的難度可想而知。不過,為了緩解搶票現象,方便乘客購票,經過研發團隊的不懈努力,“候補購票”最終從願景成為了現實,這樣的情形足以令人欣慰。

  從過去火車站售票廳人山人海,火車票代售點排起長隊,到現在坐在家裏輕點鼠標即可完成購票,從電腦端到手機端的擴展,從紙質客票到電子客票及刷臉、刷身份證入站,從網上購票到購票與訂“外賣”同步,從接續轉乘、動車組選座等全新自助服務功能的開通,到“候補購票”功能為乘客購票提供更人性化服務,鐵路部門基礎設施優化、技術手段進步和服務水平提高的步伐從未停止。期待12306和鐵路部門能夠再接再厲,以不斷提升的優質服務帶給人們更多便利與驚喜,讓日常出行和春運回家一路暢通。 (張淳藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020060700000000000000011101191123808658