新華網 正文
“順其自然”的善行更能穿透人心
2018-12-05 09:03:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每年初冬,總有一份特別的愛“匯”至甬城。如往年一樣,寧波慈善總會近日陸續收到兩筆捐款,總計99萬元,匯款人“然其”“其然”。據報道,自1999年以來,匿名好人“順其自然”已向該組織不間斷捐款1054萬元。

  做一件好事不難,難的是一輩子做好事。風雨20載,暑往寒來、草木榮枯,“順其自然”一直愛心未減、行善不輟,冬日裏如期而至的一張張匯款單,恰如一股股暖流,潤物無聲、暖人心田。而“順其自然”是誰、在哪?每一年,人們都在追問,但他(她)卻始終默默無言。為了“隱姓埋名”,他(她)還費了番心思,每次都選擇“化整為零+多匯幾張”的方式,以避開“超過1萬元,匯款要實名”之規定;地址是虛構的,落款也有講究,要麼是“順其自然”,要麼擇字組合。四個字簡簡單單,表露的卻是動人的真性情。

  “善欲見人,不是真善”,除了幾十年如一日的堅持,這種“做好事不留名”的風格同樣感人至深。隱于市井、難覓身影,卻美名遠播、家喻戶曉,“不識廬山真面目”或許讓人遺憾,但轉念一想,我們看到的不正是慈善的可貴模樣嗎?不顯山不露水,不求名不圖利,純粹、簡單,順其自然,可以説,恰是這般自然流淌的愛心,點滴善舉才有了滲透人心的力量。“壞事不做,好事不説”,面對公眾的好奇,這是“順其自然”僅有的一句回應,而這何嘗不是他(她)對自己、對他人的期許與鞭策。

  感恩好人,而對“順其自然”來説,不打擾就是最好的禮遇。其實,有許多查證其人的線索唾手可得,但當地慈善機構卻選擇了放棄,轉而把更多精力花到善款處置上,用好每一分錢、記好每一筆賬,以不負信任。恰如在一位受資助的孩子的畫中,“順其自然”是長著翅膀的守護天使,相信看到“其其”“然然”這樣的落款,不少人也會會心一笑,腦海中浮現出一位“可愛的人”。如此來看,報以尊重,心懷感恩,讓愛心順其自然,正是最好的追尋。

  德不孤,必有鄰。社會的各個角落,匿名好人、隱形善人其實很多。“蘭小草”王玨,一位平凡醫者,默默捐款十余年,直到去世身份才為人知曉;“炎黃”張紀清,一名樸素老人,匿名行善二十余年,卻道“只是做了一點點小事”……善良築成豐碑,留下芳香無盡,感染著許多人。單是寧波,就有不少人效倣“順其自然”,捐款時署上各式各樣的化名,“吳老太”“學茶哥”“無名氏”等,也有的幹脆就寫“順其自然”。久而久之,如“微塵”一樣,“順其自然”早已不再是一個個體,而是一個群體,成為了一座城市的愛心符號,一個社會的精神燈塔。愛心川流不息,此番圖景,或許恰是“順其自然”的心願與意義之所在。

  20年的時間,“順其自然”是誰已不再重要。重要的是,當問號變為感嘆號,當疑問化為感動,轉而付諸行動,愛心便會積水成海。讓善行順其自然,倘若眾人自覺加入這一隊列,“明天會更好”也就是自然而然的了。(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020060700000000000000011104851123808601