新華網 正文
“包包裏有1億個亡靈”:呼吁動保不能靠恐嚇
2018-12-04 09:10:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保護動物的初衷沒有錯,引導人們樹立正確的消費觀也沒錯,拒絕殘忍血腥、心向和平文明,這些價值理念也沒錯。但一味將責任推給企業和消費者,歸咎商業,忽略監管,也是片面的。

  集腋成裘,這個成語大家都很熟。原意指狐狸腋下那一點點的皮毛雖小,但聚集起來就能制成價值不菲的皮衣。這就是孟嘗君賄賂秦昭王寵妾的狐白裘,就是李白詩中的千金裘。不過,最近流行的一篇文章,可能要將孟嘗君和李白置于不仁不義。

  文章的標題是《你背著價值30萬的愛馬仕?不,你背的是1億個亡靈!》。單看標題,就足以震懾街角豪華的奢侈品店和光彩奪人的時髦女郎。文章列舉了不少皮革制和皮毛制的奢侈品,比如由九種動物皮制作而成的限量款喬丹鞋、價值近300萬港元的喜馬拉雅鱷魚鉑金包、需要70只水貂制作而成的頂級皮草,等等。

  但細看文章中講述的種種殘忍,于我更多的感受是視覺衝擊,而非心靈震撼。

  類似的檄文不是第一次見了。比如風靡一時的《生産一條牛仔褲的代價是浪費3480升水》《外賣,正在毀掉我們的下一代》,都曾刷屏一時。不過,在一片呼喊之後,人們牛仔褲照穿,外賣照吃,因為我們依然無法對抗生活。

  只不過這次的文章,矛頭沒有指向廉價商品和普通消費者,而是指向了奢侈品和富貴名流。

  保護動物的初衷沒有錯,引導人們樹立正確的消費觀也沒錯,拒絕殘忍血腥、心向和平文明,這些價值理念也沒錯。但一味將責任推給企業和消費者,歸咎商業,忽略監管,也是片面的。

  類似的口號裏有太多歇斯底裏。別的不説,如果真有標題中説的“1億亡靈”,那這樣的動物哪裏是珍稀動物,簡直泛濫成災。

  如果真要如此反省,我們無需舍近求遠,去否定作為少數存在的奢侈品,因為隨便抓起身邊的一件工業品,運用這類文章教給我們的邏輯,就足以否定掉人類社會的很多東西。

  比如,我們不該讀書,因為紙張背後是樹木,你説你學富五車、讀書破萬卷,可你知道你毀了多少森林嗎?我們甚至不必吃飯,你知道你的碗裏有多少死去的生靈嗎?

  按照這樣的邏輯,自從人類從樹上下來,學會使用工具並制造工具,人類便有了原罪,因為這個過程伴隨著破壞。

  事實上,無需在動保問題上分出美醜,搞出善惡對立。我們之所以摒棄人定勝天,呼吁人與自然和諧相處,在于我們想要一個持久的、美好的未來。

  當然,拋開這些情緒化、煽動性文章的拙劣,我們還是呼吁人類不要窮奢極欲,尤其是膚淺的、虛榮的甚至是虛幻的欲望,我們還是呼吁不要用太過殘忍的手段並將一些工業品的制作過程傳播,我們還是該秉持實用大于形式。□與歸(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020060700000000000000011104851123803095