新華網 正文
不消毒牙刷如何進了五星級酒店?
2018-12-04 09:10:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  酒店行業不該成為公共衛生的死角。部分五星級酒店為了蠅頭小利,向消費者提供不安全、廉價的洗化用品,無異于自毀招牌,遲早會受到市場的懲罰。

  酒店業的“杯具”真是一個接一個。繼網絡大V“花總”曝出多家五星級酒店“一塊毛巾擦所有”之後,最近,微博網友“管鑫Sam”又曝光部分五星級酒店牙刷不消毒,洗發水、沐浴露等日化用品也是廉價勾兌而成,一瓶成本不到一元錢,所謂的品牌都是貼牌生産的。而在相關暗訪視頻中,疑似供應商人員稱“牙刷沒有消毒這個工序,整個行業都沒有要求”。

  酒店行業頻繁爆出衛生醜聞,許多人認為症結出在管理上,網絡上甚至出現了要求保潔員佩戴記錄儀上班的呼吁。但很多人沒有想到的是,很多酒店的日用品本身就是不衛生的。倘若源頭被“污染”,末端管理再怎麼下功夫,恐怕也難以扭轉酒店業糟糕的衛生狀況。

  從暗訪視頻中,我們可以看到,一些五星級酒店的日用品用的都是一些聞所未聞的品牌,生産廠家多來自小工廠、小作坊。生産過程也存在工人用手直接接觸牙刷的環節。視頻也提到,那些用過的牙刷,工廠會把刷毛拔掉,刷柄回收使用,但這樣生産出來的牙刷並沒有經過消毒環節。如此一來,消費者的健康該如何得到保障,自然成了問題。

  五星級酒店收費不菲,與之形成鮮明對比,配備的日用品價格卻只有幾毛錢,如此落差未免太大,酒店這樣做,置消費者的權益于何地?事實上,公眾住酒店時也並不是非大牌、名牌不可。商家為減少成本,選用不知名廠家的日化用品無可厚非,只要安全衛生、廠家資質有保障,消費者通常也能理解。

  但問題是,這些洗化用品在廉價之外,“不安全不衛生”的特質也相當明顯。而如此廉價不衛生的洗化用品進入五星級酒店,要説酒店管理方不知情,恐怕沒有人會信。

  牙刷不消毒,日化用品廉價勾兌貼牌出廠,五星級酒店想發現這些問題其實很容易,對相關供貨企業定期做好抽查,到生産線上走一圈,就可以了。很多酒店明明可以做卻不去做,明顯有失職乃至包庇之嫌。

  以廉價産品在酒店行業攻城略地的小工廠,為何沒有引起監管部門的注意,也值得追問。從暗訪視頻可以看到,這些小工廠的生産很不規范,不僅存在健康安全隱患,且疑似生産三無産品,倣冒名牌産品等違法問題。面對小工廠、小作坊幾乎壟斷酒店用品市場,劣幣驅逐良幣的局面,監管部門顯然該有所作為。

  酒店行業不該成為公共衛生的死角。對于衛生健康,酒店管理方應承擔把關的責任。部分五星級酒店為了蠅頭小利,向消費者提供不安全、廉價的洗化用品,無異于自毀招牌,遲早會受到市場的懲罰。對于酒店日化用品混亂局面,監管部門不能再熟視無睹,本著對民眾健康負責,建立從生産端到銷售端的全鏈條監管體係已刻不容緩。□于平(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020060700000000000000011104851123803048