新華網 正文
對95後金錢觀不必太焦慮
2018-11-30 08:43:59 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著90後正成為社會消費主力軍,許多95後們也開始步入職場,實現經濟獨立。然而,由于消費觀念上的代際差異,很多95後都被打上了“不節儉”“亂花錢”等刻板標簽。最近,在中國新聞網關于“95後金錢觀”所做的一次街頭採訪中,我們發現,這樣的標簽在很多95後看來,可並不走心。

  畢竟,今時不同往日。以前,消費選擇不多,走進商場,除了一些生活用品,也的確沒有太多可買的物件。現在,且不説商場貨架上琳瑯滿目,只需打開手機,想買什麼、要什麼,不論是好吃好玩的,還是好看的,翻上一整天,都瀏覽不完。之所以被認為“亂花錢”,還不是因為選擇變多了,花錢的地方也就“水漲船高”。

  而除了供給豐富以外,需求上的變化可能更加明顯。很多時候,父母對于95後們的消費動機顯然都不太理解,在他們眼裏,明明沒有多大用處的東西,怎麼就要花那麼多錢把它買來。像幾千塊買一副耳機、買一把吉他的事情,肯定要等著被父母説教一番。換位思考,現在年輕人可不會滿足于單調的生活,品質要好,趣味要足,沒事的時候玩玩音樂、攝影,那不是愛好,而是生活“必需”。這錢不花,賺錢何用?

  所以説,“不節儉”也好、“亂花錢”也罷,説到底是消費習慣的差異使然。不同的時代裏,商品在變,需求在變。如果一味地用“老眼光”看待“新現象”,當然會産生刻板印象。其實,年輕人不傻,也不是不知道精打細算,在一些父母看不到的地方,他們也在為未來的生活努力奮鬥。一代人有一代人的生活方式,對于95後們的“金錢觀”,大可不必過分焦慮。 (毛梓銘) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 95後職場新人閃辭多,過來人當做點什麼
    作為過來人的社會主流群體,面對年輕人第一份工作時間越來越短的現象,該做點什麼,能做點什麼,盡可能地減少年輕人離職給他們帶來的損失。
    2018-08-22 09:52:38
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010020060700000000000000011101191123787772