新華網 正文
八成合作社成空殼,“官民配合”套補貼該嚴查
2018-11-30 09:22:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  村民“挂牌”領補貼,官員“靠牌”表政績,各得其所,心照不宣——只可憐了被浪費的補助資金和被欺騙的上級領導。

  當前,合作社在農村到處可見。東部某鎮擁有20多個行政村,但是大大小小的合作社有近130家。然而,據半月談記者調查,近130家合作社中,80%以上都屬于空殼合作社。而這些“空殼”存在的意義,很多是為了幫助地方應付考核、套取補貼。

  國家鼓勵成立農業合作社,初衷是要解決一家一戶的傳統農業原子化、分散化的問題,以期形成抱團發展的合力,擴大農業發展規模,更加有效地連接市場,既提高市場議價的能力,也提高抵禦風險的能力,以適應現代農業發展的需要。

  可惜,八成以上合作社淪為空殼的事實,説明這部“好經”顯然是被念壞了。

  很多合作社淪為空殼,並不能説明合作社這種模式無效,只能説明多數合作社並沒有真實的“合作”意願,而變成了權力作用下強扭的瓜。本質上説,這也是一種弄虛作假。

  某些地方和部門考核基層部門時,經常要求成立多少合作社、農民入社率達到多少等,為了完成考核,很多地方因此突擊成立合作社、虛報合作社人數規模。于是村民“挂牌”領補貼,官員“靠牌”表政績。

  要防止弄虛作假,改變考核方式很重要。八成以上合作社淪為空殼,主要因為權力弄虛作假,成立了很多名不副實、純為湊數的合作社。背後的關鍵在于,考核方式很粗糙,只考核數量,而不問質量,只管名義上成立,不管後續的經營。要改變合作社空殼化,考核方式必須更加精細。

  要讓合作社不再空殼化,必須舞好政績考核指揮棒,不讓老實人吃虧,不讓弄虛作假者受益。以此套利者,也應受到追懲。只有這樣,才能止住“劣幣驅逐良幣”的惡性循環。□舒聖祥(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010020060700000000000000011104851123787626