新華網 正文
20年匿名捐款超千萬:不揭開捐款人身份也是不錯選項
2018-11-30 09:22:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不知道“順其自然”是誰,不去查出“順其自然”的身份,也是一個不錯的選項。

  近日,一位20年來捐款超千萬的隱形好人“順其自然”,引起公眾的關注。

  28日中午,寧波市慈善總會副秘書長陳海英在電話中激動地告訴記者:“又收到‘順其自然’捐款了,捐款金額為49萬元!如果加上5天前的50萬捐款,今年其捐款99萬元,是捐款總額最多的一年。”

  從1999年至今,“順其自然”在每年11至12月期間都會向市慈善總會捐款,捐款數額從幾萬元至幾十萬元不等,捐款數量呈增多之勢,之前最多一次為2017年的96萬元。

  慈善捐款,相信每個人都做過,但這位“順其自然”的捐款卻與眾不同,起碼有這樣兩個特點:一是數額大,且持之以恒。二是不留名。前五年用的是“順其自然”,之後就開始用這四個字隨意組合。匯款地址也是一年一變:路名是真的,門牌號全為空號。

  對慈善者的高調宣傳,感染更多人向善固然符合慈善的本意,但《朱子家訓》中也有這樣一句話“善欲人見,不是真善”,千方百計隱瞞身份地捐款,或許正證明他沒有絲毫的個人目的,早已視名利如草芥了。

  但是,好奇心還是驅動人們想更多地了解這位二十年如一日做善事的“隱形好人”。憑借如今發達的技術手段,找出捐款者應該不是難事。正如一位網友所言,郵局統一安裝監控錄像後,找到這位捐款者並非“不可能”。

  但事實上,在“順其自然”真人不露面的情況下,不揭開捐款人的謎底,如其代號“順其自然”那樣,一切順其自然,或許更好。

  一方面,既然捐款人不願意公開現身,他一定有自己的想法,我們也不妨尊重他的想法。另一方面,這並不影響捐款的實際效果。

  巨額善款已經被用于相關慈善活動,當地慈善部門也公開了相關信息,“順其自然”想做好事的目的早已實現。不知道捐款者的姓名,也並不影響我們學習這種精神。“順其自然”20年堅持做慈善的精神發射出的光芒,也照亮了我們前行的路。

  這樣看來,不知道“順其自然”是誰,不去查出“順其自然”的身份,也是一個不錯的選項。我們不妨尊重他的意願,也“順其自然”吧。□殷國安(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010020060700000000000000011104851123787575