新華網 正文
讓身份證照展現“最美一面”,體現“用戶體驗”思維
2018-11-30 09:22:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政府公共服務就該從這樣的“小事”做起,從細節做起,從滿足民眾的一個一個訴求做起。所謂“用戶思維”,就體現在民眾對政府公共服務的體感認知上。

  據新京報報道,11月29日,公安部宣布自即日起施行深化治安管理“放管服”改革便民利民六項措施。其中包括居民身份證相片“多拍優選”服務,民眾如果對拍攝的居民身份證相片不滿意,可以申請重新拍照三次,從中優選滿意相片。

  不知從什麼時候起,身份證照片就成了證件照裏的“重災區”。不少網友表示,身份證照是世界上最醜的照片。據媒體報道,前不久,因為嫌自己身份證照片不好看,無錫一女子竟然用撿來的一張身份證辦理酒店入住登記。

  盡管身份證照的主要功能在于提供真實的個人信息,但也不能無視民眾的不滿。何況,在當下的技術條件下,盡量把人臉拍得美一點,也並不困難。

  事實上,此前已有多地公安機關設置了“滿意拍”人像信息採集係統,讓你拍拍拍,直到滿意為止,這樣的服務毫無疑問會贏得民眾的點讚。這種專注于細節,不厭其煩的做法,體現了公安部門從管理向治理轉變的意識,是在以用戶體驗思維提供公共服務。民眾為身份證照片太醜而鬧心,公安部門就應該將心比心,提供更為完善的服務。

  而政府公共服務也該從這樣的“小事”做起,從細節做起,從滿足民眾的一個一個訴求做起。所謂“用戶思維”,就體現在民眾對政府公共服務的體感認知上。

  實際上,此次身份證照“可重拍三次”,只是公安部推出的6大項、18小項改革措施中的一小項。僅就身份證方面,還有“居民身份證換證提醒”“為企業集體用工、急需用證的高考考生等開設辦理居民身份證、居住證‘綠色通道’”等措施,均體現了良好的服務意識。

  此外,諸如對治安管理的重點行業、場所,簡化企業開辦程序,壓縮開辦時間,減免企業辦事證明材料,優化戶政管理服務,建立企業內部安全隨訪制等方面的簡政之舉,也直指民生痛點,在經濟社會中也一定能産生積極反響。

  當然,任何改革不是孤立的單兵突進,都需要相關職能部門的協同。期待各部門在實踐中做好落實,公安部門“減掉”的,不要被其他部門重新強調。

  政府是公共服務的提供者,而百姓則是檢驗者。提供什麼樣的公共服務,既取決于政府的改革決心與力度,也取決于民眾的接受與監督。在這個過程中,政府應該主動“刀刃向內”,多一些自警與自省,多一些“用戶思維”,多一些問題意識,則很多事情會更順暢,公共服務的成色也必然會更好。

  其實,現實生活中,民眾訴求于政府的,不惟一張“醜醜的身份證照”,責在公共事務的管理者理應積極主動施政,深化各項改革,回應社會關切,不斷提升公共治理的能力,給民眾更多的獲得感。□斯遠(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010020060700000000000000011104851123787520