新華網 正文
[及時點]“政策打架”的病該怎麼治?
2018-11-29 10:48:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  甲地支持乙地反對,上級禁止下級放行……“政策打架”企業為難的事為何屢屢發生?

  新聞:一江之隔,在甲地順利通行,在乙地卻必須辦證,否則罰款;審批項目,甲部門説需乙部門先出證明,乙部門説需甲部門先出證明;上級部門説不許收費,下級部門説其實還是要收一定費用……記者調查發現,一些地方和部門不同程度地存在政策“打架”現象,導致企業無所適從,並增加了運營成本。(新聞來源:新華社)

  點評:或者政出多門缺乏統籌,或者為局部利益搞“土政策”,政策打架,企業埋單。積極扶持推動企業創新發展,進而為經濟建設注入動力,必須打破政策上下不一的“弊病”、清除妨礙改革的陳規戒律。這就要求有關部門在制定和執行政策時,不僅要“上下對齊”,還要“左右看齊”,同時加大監管懲處力度,讓各類違規“土政策”無所遁形。

  小心!你丟失的身份證,也許正被人以50元的價格銷售

  新聞:身份證丟失後,補辦一張新的即可高枕無憂?近日記者調查發現,丟失的身份證並不意味著功能失效,由于目前身份證存在的技術弱點,部分商家借此從事違法生意,在百度貼吧以50-300元一張的價格公然收售身份證,而這些成為“商品”的身份證,往往被用于非法用途,帶來諸多後患。部分賣家還提供“定制”服務,買家可選定“圓臉”“小眼”等相貌特徵,或發出自己的照片,賣家選出頭像與之相似的身份證,隨後雙方通過快遞或線下的方式即可完成交易。(新聞來源:新華社)

  點評:對失主來説,丟失的身份證就像一枚“隱形炸彈”。這提醒我們平時要保存好身份證,防止身份信息泄露。另外,要消除身份證成為“商品”帶來的隱患,增加指紋識別等係統、打通身份證信息管理係統、實時更新數據等環節更是缺一不可。

  “杜牧墓”遺址變菜地?官方回應:尚未確認

圖片來源于新聞

  新聞:“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂”、“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”……這些膾炙人口的詩句都出自晚唐著名詩人杜牧。近日有媒體報道,唐代詩人杜牧的墓地變成了菜地,原因是村民挖墓土蓋房給毀了。西安市文物局督察與安全處處長吳青接受中國之聲採訪時表示:“杜牧墓”的説法不準確,僅憑文獻資料,不能稱之為杜牧墓,目前沒有勘探和挖掘計劃。(新聞來源:北京晨報)

  點評:雖然變菜地的是不是杜牧墓尚待考證,但由此引發的輿論熱議值得思考。無疑,“文物被毀”是觸痛公眾神經的主要因素。文物傷不起,一處故居、墓地、遺址,一旦被毀,其精氣神將不復存在。保護文物等不起,無論有關部門還是個人,都要承擔起文物保護的責任,別等文物被破壞了才想起保護和修復。

  延伸閱讀:

  [及時點]打擊制售假證章需“道高一丈”

  [及時點]別讓制度淪為“墻上挂畫”

  [及時點]“明碼標價”不是宰客的擋箭牌

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • [及時點]學生幹部官僚化要糾偏
    教育機構應當反思和自查,及早對此類現象予以糾偏,讓大學生回到大學生該有的樣子,讓學生組織回到學生組織該有的樣子,讓學生幹部回到學生幹部該有的樣子。
    2018-11-24 16:43:59
  • [及時點]鏟除騙婚“毒瘤”需打防並舉
    從根本上鏟除這顆“毒瘤”,減少地區社會隱患,應在加強流動人口、婚姻登記管理的同時,完善相關立法,加大打擊犯罪力度。
    2018-11-23 16:29:00
  • [及時點]打擊騙保,治亂也要防患
    打擊騙保,治亂也要防患,在整治騙保亂象時,也要完善醫保制度,加快建立基金監管長效機制,築起無懈可擊的“防火墻”。
    2018-11-22 17:14:14
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010020060700000000000000011104851123783895